位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

龙牙白菜种植方法技术

来源:惠农网 发布时间:2022-01-16 10:56:00 编辑:
分享到  

       龙牙白菜是白菜的一种,又叫仙鹤草,槐树芽等,与普通大白菜相比,它叶片多,而帮子少,没有丝,脆甜,水分含量少,口感好,营养价值较高,属于新品种。下面一起来了解龙牙白菜种植方法技术。

       1、选地整地

       选择土层深厚,保水保肥力强,排水良好,土质肥沃而疏松的沙壤土或黏壤土,施足有机肥,加30-40斤的过磷酸钙做基肥。

       2、播种时间

       龙牙菜的播种期与大白菜无异,播种时间一般在8月下旬到10月上旬。龙牙菜在华南地区可以周年生产,在北方地区以秋播为主,部分地区可以春播和夏季播种,也可以利用拱棚进行秋延后生产和大棚进行冬季生产。

       3、育苗移栽

       龙牙菜一般用育苗移栽的方法进行,一般用育苗盘进行育苗,在3叶期开始移栽,幼苗在温度较低的环境下移栽,缓苗较轻。移栽以后需要浇一次定根水,缓苗以后施一次尿素水溶液和生物菌肥,以后见干见湿。每畦种植2-4行,株距40厘米左右,行距30-40厘米,亩栽2500-3000株。

       4、田间管理

       生长期除施足基肥外,生长期间以氮肥为主,播种出苗前或移栽成活前,薄肥勤施,每隔1-2天浇清水粪一次,促进还苗齐苗等。莲座期到包心前期,结合中耕培土,于行间条施一次发棵肥,如复合肥,尿素等;结球中期再重施一次灌心肥。

       遇干旱天气或土壤干燥时,注意小水勤浇,让土壤湿润即可,不可有积水。后期停止追肥浇水。进入越冬期,可架设拱棚予以保护,防止叶片受冻而影响生长。

       5、收获

       龙牙白菜的生育期一般为70-80天,在不同的环境下,采收的时间有所差异。在叶球紧实以后及时采收。