位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

种植大蒜怎样让大蒜发芽快?

来源:惠农网 发布时间:2022-01-13 09:40:00 编辑:
分享到  

       大蒜,国内种植面积比较大的一种经济作物,口感辛辣,并且有一定的抗菌杀毒的功效,是典型的食疗菜品之一。它的适应性强、种植较为简单,并且有较长的经济寿命,那么种植大蒜怎样让大蒜发芽快?下面一起来了解一下。

       1、大蒜种植时间

       大蒜一般在每年的九月份进行种植,种植时需要将蒜头的大蒜种(带皮)单独剥离出来,浅埋至松软土壤中,静待其发芽即可。

       2、加快大蒜种出芽时间

       可用温水对大蒜种进行浸泡3小时左右,有明显加快其出芽时间的效果。另外,也可在水中添加一些催芽剂,这样可以更极大的加快大蒜种的出芽时间。

       3、蒜种的挑选与催芽措施

       在我们南方大蒜普遍没有北方的颗粒大,这是品种、环境的制约性产生的,所以选大蒜种子的时候不要刻意挑选大的。成熟饱满的就可以,有发黄、虫卵、干瘪等病虫害症状的就不可以作蒜种。而大蒜的催芽则与其它作物催芽有点不同了,大蒜发芽需要特定低温环境,所以蒜种清水浸泡后晾干水分后放置在18℃左右的阴凉处,注意通风处理,待其发芽就可定植。

       4、定植前蒜种的去顶处理

       在温度适宜的情况下蒜种2~5天左右完成催芽,而种植也多以起垄条播定植为主。很多朋友会直接将蒜种定植在垄床上,而忽视了很重要的去顶过程。大蒜种子有很多层外皮和坚硬的顶帽,这对于发芽是不利的,所以在定植的时候不仅要将蒜瓣掰开来,还特别建议大家将顶帽去除。

       5、肥水管理及后期种植管理

       大蒜喜阴怕旱,种植也要尽量选择土壤深厚、肥沃和靠近排灌性比较好的地段,地势越平坦越利于大蒜的种植管理。施足有机肥和少量的复合肥后对土壤深耕,由于大蒜的根系发达,所以必须要保障基肥施足。蒜种定植之后要注意防晒和保湿,可以2天浇一次水,定期巡查起苗情况,结合季节特征可以对蒜种进行轻微的翻动处理,及时对缺苗断垄情况进行补种。

       大蒜种植完以后,对大蒜田进行一次漫灌大水,这样也可有效加快大蒜种的出芽时间及出芽率。另外,在大蒜种播种完以后及时的为蒜田盖上地膜,这样也可以提高大蒜种的出芽时间,加快它的出芽。