位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

冬季放羊要注意什么?

来源:惠农网 发布时间:2022-01-10 15:47:24 编辑:
分享到  

       冬季温度非常低,而在西北地区,更是低温,但是对于养羊户来说,冬季养羊还是要进行放牧,那么冬季放羊要注意什么?下面一起来了解具体注意事项。

       1、放牧时间

       冬季进行放牧,可采取晚出晚归整天放牧方式,每天放牧约6小时。往往放牧时间都选择在一天中最暖和的时间,一般选择在九、十点放牧,晚三、四点收牧。

       2、地势要求

       放牧时应选择地势较低、山峦环抱的背风向阳地区,同时趁着冬季羊膘好,要尽量利用远处牧场,把较近牧场留给春季产羔母羊利用。但同时须注意不要游走过远,以保证天气骤变时羊群能很快返圈。一般是早晨出牧放阳坡,中午暖和放阴坡,且最好多到河沟池塘及树林背风处放牧。

       3、注意补饲

       冬季大部分牧草枯黄,单靠放牧肯定不能满足羊只营养需要。所以每天出牧前后,要对羊只进行补饲,每只羊可以补的饲料草在1公斤、青贮玉米1公斤、配合料0.1~0.15公斤。每天饮水2次,对妊娠和瘦弱母羊可视情况给予特殊照顾。

       4、慢走慢放

       冬季放牧时,要慢走慢放,尽量不让羊只跳沟壕,还有爬陡坡,以及走冰道等,此外不要让羊饮用冰冻霉烂饲料,不让怀孕母羊饮冰渣水,以免流产。

       5、饮水事项

       冬季不能饮冰水、泥水,而应回舍给饲饮温热水。霜冻的烂草严禁饲喂。

       以上就是关于冬季放羊注意事项的介绍了,冬季羊群护理还是要注意,特别是北方地区,温度非常低,更要做好放牧工作,避免出现疾病。