位置: 首页 > 魅力秦安 > 名胜古迹 > 正文

秦安“凤凰池”坊

来源: 发布时间:2022-05-16 19:22:00 编辑:
分享到  

  明武宗正德三年(公元1508年),胡缵宗登进士,殿试对策拟一甲。因有权宰私自庇护其子,胡缵宗受到排挤,被拟置三甲一名。阁臣李东阳爱惜胡缵宗的才能,上疏请求以一甲传胪(传胪本为二甲首名)对待,即授予缵宗翰林院检讨职务。消息传开,朝士里人皆以缵宗为荣。按照惯例,一甲进士得建坊于学宫,“凤凰池”坊即于缵宗第进士之年建造。
  “凤凰池”坊位于秦安文庙之东的县学内。进入县学大门,东为忠义祠,西为节孝祠,再穿过仪门(二门),即是“凤凰池”坊,坊后为课训士子的明伦堂。据《秦州直隶州新志》 记载,秦安儒学(县学)署“中迤南为凤凰池坊,为明胡都宪(缵宗)立,都宪廷试以三甲第一人与传胪故也”。
  清乾隆四年(公园1739年),“凤凰池”坊已经历200余年的风雨,岁久失修,濒临坍塌,经胡缵宗裔孙胡公绰重修,恢复原貌。著名学者牛运震时任秦安知县,欣然书写“凤凰池”三字,制成匾额悬于坊上。道光二十三年(公元1843年),胡缵宗第十代孙、嘉庆辛未科(公元1811年)武进士胡自源重葺,使“凤凰池”坊得到了较好地保护。

  “凤凰池”坊是明清两代秦安县学特有的建筑,为秦州其它县学所无,它激励着一代又一代的秦安学子发奋苦读,成就功名。据统计,明清两代秦安县考中秀才以上学历的共计615人,其中进士33人,举人193人,贡生150人,秀才239人,进士人数在秦州直隶州1州4县中仅逊于秦州(当时秦州辖今秦州、麦积两区),秦州为44人,秦安居于次席,从而为秦安赢得了“陇西小邹鲁”的美誉。

  “凤凰池”坊早已拆除,而“凤凰池”匾幸以保存至今。该匾长273厘米,宽86.5厘米,“凤凰池”三字结体严密,古朴庄重,是乡贤胡缵宗荣耀辉煌的历史见证。
 

王广林