位置: 首页 > 魅力秦安 > 名胜古迹 > 正文

天主堂

来源: 发布时间:2022-05-14 18:27:00 编辑:
分享到  


 

  天主堂,位于县城南下关25号,县招待所南200米处。该教堂是天水地区中西合璧的保存较为完整的古建筑之一。
  教堂建于民国9年(公元1920年),美国籍传教士艾嘉道神父来秦安传教,购得南下关成氏等民居设简易教堂。民国14年动工修建,民国18年竣工落成,耗资2万银元。殿堂的门窗为西欧教堂建筑式样,门窗上的图案精雕细刻,异常精美。教堂内木梁上还绘有一幅幅彩色图案,钟楼上雕刻的飞龙活灵活现,栩栩如生。
 


 

  教堂内原藏镀金圣爵、圣光体、管风琴等器物,德国制造的钟悬挂在钟楼上,钟声清脆悦耳,全城人都能听见,可惜这些器物在文革中全部遗失。该教堂先后被天坛医院、县电影院、县法院使用,共占地面积2300平方米,建筑面积1268平方米,附属建筑有神父住院、伙房、诊疗所、贞女院等116间,现存附属建筑仅有214平方米。秦安天主堂保存完整,建筑风格独特,现又成为全县1000余名信教群众进行宗教活动的一个活动场所,它为研究民国时期天水地区教堂建筑艺术、建筑风格及天主教在秦安地区的传播提供了实物资料。秦安县人民政府2005年2月公布为县级文物保护单位。

王多庆