位置: 首页 > 魅力秦安 > 历史名人 > 正文

苻坚

来源: 发布时间:2022-05-16 17:31:00 编辑:
分享到  

  

 苻坚(338-385),字永固,略阳临渭(今秦安县东南)氐人,十六国时前秦国王。
  苻坚的祖父苻洪是十六国中前秦的奠基者,伯父苻健于351年占领关中后,自称秦天王,建都长安,次年称帝。后因苻健的儿子苻生继位后过于暴虐,357年被苻坚所杀。永和七年(351年)苻坚自立,去帝号,称“大秦天王”,史称前秦。
  作为氐人的苻坚是个很有作为的皇帝。他不像后赵的石虎,魏的冉闵等人所持的那种狭隘的民族观念,而希望建立一个爱护百姓,团结各族,天下一家的国家。不但重用鲜卑、羌、羯、匈奴等族有作为的人物,也器重汉族的将领和政治家。特别是对汉人王猛,让他当了宰相和将军。王猛辅政几十天内,首先对二十多个横行不法的氐人贵族判处死刑,陈尸于市,大大震动了朝野。苻坚赞许说:“我今天才知道,国家有了法制,天子才有尊严。”在王猛的辅佐下,苻坚整顿吏治,澄清风俗,兴修水利,劝课农桑,结果,国富兵强,百姓丰乐。他先后消灭了前燕、前凉、代国,统一北方大部分地区,建立起一个足与南方东晋王朝抗衡的强大政权。
  383年,苻坚下令派遣八十多万人马,从长安出发,兵分三路,水陆并进,浩浩荡荡向东晋进军。在东晋宰相谢安的支持下,东晋王朝决定抵抗。他们以只有秦军十分之一的兵力,在淝水大破秦军。秦军风声鹤唳,在退路中,十有七八死于饥寒交迫之中。苻坚也中了一箭,逃回关中。
  淝水一战,前秦一蹶不振,被苻坚消灭的许多国家先后复国,北方再度陷入分裂局面,太元十年(385年),苻坚被部将羌族人姚苌杀死,时年四十七岁。九年后,前秦被姚苌建立的后秦所灭。
  当代著名作家柏阳把苻坚、李世民、康熙大帝称为中华帝国古代最杰出的皇帝之一。