位置: 首页 > 魅力秦安 > 历史名人 > 正文

李蔡

来源: 发布时间:2022-05-11 17:37:00 编辑:
分享到  

 

 李蔡(公元前186年—前118年),陇西成纪(今秦安县北)人。汉武帝的第二丞相,他生活在西汉文帝、景帝、武帝时期,《汉书·李广传》及《百官公卿表》记载:“李广有从弟李蔡,元狩二年三月(公元前121年)丞相公孙弘死,御史大夫李蔡升丞相之职。”
  西汉文帝十四年(前166),匈奴入侵,李蔡与李广一起参军。两人同为汉文帝的侍从,他骁勇善战,且满腹韬略,不久即升为武骑常侍。到了汉景帝初年,李蔡已有军功赐二千禄。在汉武帝刘彻即位后的元朔五年(公元前124年)李蔡在这次战役中立下显赫战功,被汉武帝封为安乐侯,从此弃武从政。不久升任御大夫,位列三公,银印青绶。汉武帝元狩三年(公元前121年)丞相公孙弘死,又因李蔡和匈奴击战有功,被任命为汉武帝的第二丞相。他位居丞相的四五年间,政绩卓著,尤以协助汉武帝治吏,改币,统禁盐铁等大计中成绩颇丰。汉武帝元狩五年(公元前118年),李蔡因侵占汉景帝陵园前大道两空地,犯下重罪,理当收押查办,李蔡不愿受讯,自尽身亡。