位置: 首页 > 魅力秦安 > 历史名人 > 正文

权德舆

来源: 发布时间:2022-05-07 15:59:00 编辑:
分享到  

 

 权德舆(759—818),字载之,名士权皋之子。天水略阳(今甘肃秦安)人。权德舆幼年聪敏过人,3岁就能辨四声,4岁能赋诗,7岁时随父寓居阳羡(今宜兴),不久父亲去逝,他守丧十分诚笃,孝名扬乡里。15岁时曾将自己写的数百篇文章编为《童蒙集》十卷,其名越来越大,先后被河南、江西的地方大员聘为幕僚。
  建中元年受辟为淮南黩陟使韩洄从事,官试秘书省校书郎。同年改任试右金石、金吾卫兵曹参军。先为杜佑淮南水陆卫椽曹,继为汴东水陆运盐铁祖庸使包佶从事。贞元二年,以大理评事摄监察御史充江西观察使小兼判官。八年,入朝为太常博士,迁左补阙。十年,任起居舍人兼知制诰,历任驾部员外侍郎,司勋郎中,中书舍人,均掌诰命。十八年拜礼部侍郎,三掌贡举,号为得人,永贞元年七月,改户部侍郎。元和初历兵部,吏部侍郎。元和五年,自太常卿拜礼部侍郎同书下平章事,为政以宽厚为本。八年罢为礼部尚书。历东都留守,邢部尚书等职。十三年卒于山东道节度使任所,年五十八。赠左仆射,谥文。
  秦安权公故里,西山山阳有权家族墓地,现存“祖宗功德”一碑于凤山之上,凤山有权文公祠,祠内塑有权公尊像。
  权德舆不仅是一位封建社会“良吏”,一位封建社会的政治家,而且是一位诗文并茂的文学家。他在贞元、元和间执掌文柄,名主一时,刘禹锡、柳宗元等皆投文门下,求其品题,性直谅宽恕,蕴籍风流,好学不倦。“自始学至老,未曾一日去书不观。”(《新唐书·权德舆传》),在从政的同时,始终勤奋学习,笔耕不辍。因此,他“六经百氏,游泳渐渍”并没有以铭记为请者什八九,时人为宗匠,(《旧唐书·权德舆诗》其“词致精深,华彩巨丽,言必合雅,情皆中节”(《金唐文》P455张荐《答权载书》,“却有绝似盛唐者”(严羽《沧浪诗话·诗评》)今存《权载之文集》50卷,是他卓绝的诗文成就。