位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

我省首家中医药产业创新联合体获批

来源:甘肃日报 发布时间:2022-09-14 17:02:00 编辑:
分享到  
  记者从省科技厅了解到,近日,甘肃中医药产业创新联合体正式获得核准备案。该联合体由甘肃药业投资集团联合相关院校、医疗机构、科研院所和中医药企业等39家单位共同发起成立,在甘肃省科技厅及甘肃省工信厅的联合指导支持下,经过多轮专家咨询,历时约半年时间,最终获得核准备案。
  中医药产业作为生物医药产业的重要组成部分,是甘肃的重点产业链。多年来,甘肃在政策引领、平台搭建、研发生产、拓展融资渠道等方面集中部署发力,助力中医药产业高质量发展。目前,甘肃省中药材全产业链年产值520亿元,中药生产企业年产值10亿元以上1家,5亿元以上3家,1亿元以上21家,销售额超过亿元的中药药品13个,中药材资源富集,具有较好的创新研发基础。
  在中医药领域组建创新联合体,旨在加强省内中医药领域高等院校、科研院所、制药企业、医疗机构之间的互通互联,结合我省特色中药材资源优势,联合开展中医药产业重大共性技术、关键技术研究,促进联合体内各单位人才链、产业链、项目链、技术链、资本链的“五链”融合,探索一套政府引导、企业出题、多方出资、科企共研、成果共享的新型协同创新机制,提升我省中医药产业链现代化水平,持续推进甘肃中医药产业优质资源整合,将中医药资源优势转化为经济优势,增强甘肃省生物医药产业的核心竞争力。