位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

以“赶考”姿态谱写富民兴陇新篇章 ——习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神在我省引发热烈反响

来源:甘肃日报 发布时间:2022-07-29 08:55:15 编辑:
分享到  
  7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班在北京举行。习近平总书记在研讨班上发表的重要讲话在我省广大党员干部中引发热烈反响。大家表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,以“赶考”姿态奋力谱写富民兴陇新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  坚持人民至上、生命至上
  “习近平总书记指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、生命至上,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果。”庄浪县韩店镇党委书记姚思俊说,要深入学习领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵和精神实质,始终把人民放在心中最高位置,结合镇情实际,在做好常态化疫情防控的同时,全力扶持脱贫群众发展富民产业,坚决守住不发生规模性返贫的底线。全面推进落实“链长制”,做大做强特色产业,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,扎实推进乡村振兴重点工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  “作为一名奋战在疫情防控一线的党员干部,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话后,我倍感振奋。”酒泉市瓜州县卫生健康局局长石金龙说,瓜州县始终毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,常态化疫情防控工作有序开展。瓜州县将坚持常态化疫情防控与应急处置相结合,按照“十快”“十同”“六全”要求,树立全县上下“一盘棋”思想,织密织牢疫情防控“一张网”,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。
  着力补短板、强弱项、固底板、扬优势
  “习近平总书记指出,要紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定信心、勇毅前行。”定西市水务局党组书记、局长杨永吉表示,要不断提升现代水治理体系和能力,坚持抓好“八水”共治,在引洮供水工程受益区不断提升引洮水利用效率、高效利用水资源,同时加快推进总投资25.62亿元的引洮供水二期农业灌溉配套工程前期工作,在安定、通渭、陇西3县区发展田间灌溉面积12.1万亩,全方位推动全市水利事业高质量发展。
  礼县白关镇巨坪村驻村帮扶工作队队员杨海春说,近年来,巨坪村驻村帮扶工作队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实开展了人居环境治理、特色产业培育、乡风文明建设等重点工作。在驻村帮扶工作中,我们发现建设巨坪村新时代文明实践基地暨打造“山水巨坪”美丽乡村,是补齐全村短板弱项、实现快速发展崛起的必由之路。我们将以“党建+新时代文明实践基地+美丽乡村建设+产业发展”相结合的模式,在2年内建成覆盖党建引领、政策宣讲、志愿服务、村民自治、文明乡风创建等方面的巨坪村新时代文明实践基地精品村;在3年至5年内初步建成基础设施健全、亭台水榭相宜、乡风淳朴、人居环境优良、产业发展壮大的“山水巨坪”美丽乡村。
  持之以恒推进全面从严治党
  习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。张掖市委常委、甘州区委书记葛永宏表示,甘州区将坚持严的主基调,持续加大“微腐败”“基层梗阻”等问题查处力度,创新开展清廉单元建设和“政治家访”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为党的二十大胜利召开营造风清气正的良好政治生态。
  葛永宏表示,甘州区将全面落实新时代党的建设总要求,扎实开展基层党建全域提质行动,统筹推动国有企业、学校、“两新”组织等各领域党建全面过硬全面进步。全覆盖推广片区党委、中心村党委等做法,大力推行“党组织+龙头企业+合作社”经营模式,稳妥推进村级集体经济公司化改革,不断激发党建工作活力。坚持重实干重实绩重实效鲜明用人导向,深入实施“人才强区”战略和领导班子优化提升行动,健全完善正向激励、容错纠错和澄清保护制度,进一步提振党员干部干事创业精气神。
  “习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习习近平总书记对机关事务管理工作的重要指示精神,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪,落实好中央八项规定及其实施细则,管优国有资产、管好办公用房、管住公务用车、管实机构节能。”嘉峪关市机关事务管理局党组书记、局长郭新华表示,将继续聚焦厉行节约、反对浪费,发扬艰苦奋斗优良作风,在利旧节俭、堵漏节俭、科学节俭上下功夫,坚持勤俭办一切事业,严控“三公”经费开支,努力节约机关运行成本,以党政机关“过紧日子”换人民群众“过好日子”。聚焦忠诚、干净、担当、节俭、务实,坚守廉洁底线,着力锻造作风过硬的机关事务干部队伍,树立正确业绩观,推动机关事务工作高质量发展,更好服务全市中心工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(记者张文博 田丽媛 杨唯伟 陈多 范海瑞 徐俊勇)