位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

甘肃高速公路差异化收费政策效果明显

来源:甘肃日报 发布时间:2022-06-17 16:14:00 编辑:
分享到  
  记者从6月15日在张掖市召开的全省高速公路运营系统全网运营管理提升暨差异化收费工作推进会议上了解到,我省高速公路差异化收费政策自今年1月实施以来,“降本、增效、调流、增收”政策效果明显,初步实现了多方共赢的预期目标。
  为持续提升高速公路网通行效率,促进物流业降本增效,助力节能减排,今年1月1日,我省在G1816乌玛高速公路临夏至合作段、G22青兰高速公路雷家角至西峰段、G1816乌玛高速公路景泰至中川段、G30连霍高速山丹西至玉门段等4条高速公路共计744公里路段,实行货车“分路段+分支付方式”差异化收费,并在全省高速公路对新能源车辆优惠通行费15%。同时,新能源牌照货车还叠加享受分路段差异化收费路段优惠政策,最高累计优惠幅度达到57.5%。
  高速公路差异化收费的推出,使大量货车从国道省道“回流”高速公路。数据显示,1至5月,在临合、雷西、景中、山丹西至玉门段等4条试点路段,货车交通量同比分别增长33.2%、12.1%、69.6%和55.1%。特别是在实施“递远递减”阶梯差异化收费的山丹西至玉门406公里路段,截至5月31日,共有80万辆货车享受到通行费优惠,优惠金额达到2.5亿元,占到全省差异化收费政策总体优惠的91.7%,平均每辆货车单趟优惠金额达313元,不仅节省了货车通行时间和燃油成本,提高了货运效率,而且大幅减轻了与高速公路并线的国道312线的交通压力。(记者刘健)