位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

退税“及时雨”浸润陇原——我省税务部门实施大规模增值税留抵退税政策首日观察

来源:甘肃日报 发布时间:2022-04-03 10:43:00 编辑:
分享到  
  4月1日上午9时,甘肃节能投资有限公司会计李红在兰州市城关区办税服务厅设置的留抵退税专窗办理增值税留抵退税,一个小时后,企业账户信息显示,53.6万元退税款已到账。
  “没想到从提交申请到收到退税款,仅用了一个多小时,真心为你们的服务点赞!”李红说。
  按照党中央、国务院关于实施大规模增值税留抵退税的决策部署,自2022年4月1日起,对小微企业和制造业等六个行业加大增值税期末留抵退税政策的实施力度,用真金白银切实惠企助企,提振市场主体信心。
  4月1日是第31个全国税收宣传月活动启动日,也是实施大规模增值税留抵退税政策的第一天。我省财政、税务,人民银行三部门协同发力,确保退税时效,为我省微型企业在疫情之下健康成长播下了组合式退税的第一场春雨。
  为确保企业能在办理退税业务后1-2日收到退税款,及时享受改革红利,我省财政、税务,人民银行三部门建立财税银三方协作、省市县三级联动的工作机制,从财政、税务、人民银行、市县、企业等多个方面、多个领域着手,集中力量启动留抵退税工作。
  经全面开展摸底测算,详细核对留抵退税企业信息,精准把握政策要求和企业需求后,三部门跟进协商推动,优化简化退税流程,确保了4月1日政策执行后,退税资金第一时间速退到位、直达企业。
  “作为减税降费的重要举措,留抵退税将税款以‘真金白银’的形式实实在在地退还给企业,直接增加企业即期收入。”甘肃省税务局党委委员、总会计师张世涛说,今年留抵退税政策规模大、分量重、市场主体受益多,对于我省市场主体纾困发展、提振信心、增强抗风险能力具有重要意义。
  在政策执行首日,全省各地留抵退税政策均实现加速送达、当日到账,纳税人普遍反映服务很“给力”。
  “税务部门对政策早推送、早提醒、早辅导,我们才能早熟悉、早申请、早享受。”在兰州高新区税务局办税服务大厅,兰州同济建筑工程机械有限公司财务负责人王婷办理完22.51万元的留抵退税后高兴地说。
  为确保政策精准送达、精准落实,甘肃税务部门印发了《致全省纳税人的一封信》,就留抵退税政策“退给谁”“退多少”“怎么退”进行温馨提醒。同时,依托电子税务局和大数据分析,筛选甄别出符合增值税留抵退税条件的纳税人,由相关业务部门开展政策精准匹配,“一对一”辅导纳税人退税,变“企业找政策”为“政策找企业”。
  甘肃众旭农业生产资料有限责任公司是一家从事农资销售的企业,近两年受疫情影响,企业销量一度锐减,资金周转困难。4月1日一大早,该企业会计王春花在秦安县税务局通过绿色通道,成功申请办理了10万元留抵退税。她说:“退税政策就像一场‘及时雨’,滋润了小微企业的心田,让我们有更足的信心越过‘寒冬’。”
  甘肃省税务局有关负责人表示,将持续优化流程,更便捷更快速推动增值税留抵退税,确保应退尽退,让税费支持政策红利精准落实到位,形成“放水养鱼、水多鱼多”的良性循环。(记者杜雪琴)