位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

省检察院:紧盯“当下治”和“长久立” 促进教育整顿成果转化

来源:甘肃日报 发布时间:2022-04-01 10:41:00 编辑:
分享到  
  “案件退查率从教育整顿之前的近40%下降到现在的6%左右。这得益于检察机关的监督和帮助,也反映出我们执法质量的提升。”武威市古浪县公安局政委于天锐如是说。
  日前,全国政法队伍教育整顿调研采访团一行在基层采访时,明显感受到了政法队伍教育整顿给政法单位带来的变化。
  “为了找准办案中存在的问题、提升办案质效,对于一些疑难或重大案件,我们也借鉴检察机关的做法,组织班子成员开展跟庭观摩活动,有针对性地改进工作,并欢迎检察机关进行监督。就在昨天,县检察院和公安局侦查监督与协作配合办公室正式揭牌,办公室就设在我们县公安局。”古浪县公安局副局长张红华坦言,以前对于检察机关的“挑剔”并不是太理解。经历这次政法队伍教育整顿,公安机关切实感受到了加强协作配合、主动接受监督带来的双赢、多赢与共赢。
  “从不适应到欢迎,检察监督的每一步都显得弥足珍贵。检察机关是在诉讼程序中对执法司法机关办案活动进行监督,是参与、跟进、融入式监督,发现问题更及时、监督纠错也更直接有效。”省人民检察院党组书记、检察长朱玉表示,要更加注重深化能动司法,通过履行好追诉、诉讼监督、司法审查等具体检察职责,在办案中强化监督、解决问题,保护国家利益、社会公共利益和当事人合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是检察机关的立身之本。
  “以审判为中心,诉讼制度改革强化了检察官的举证责任和庭审过程中的对抗性,也对检察监督提出了更高要求。”省检察院二级高级检察官、第一检察部主任齐世萍介绍。为提高检察官业务能力、进一步做优刑事检察工作,2021年初,省检察院结合全省刑事检察工作实际,制定下发了《甘肃省检察机关出庭案件跟庭评议办法(试行)》(以下简称《办法》),明确要求各级检察院对法院公开审理的公诉案件、上诉案件、抗诉案件及法院决定再审案件,常态化开展跟庭评议工作。由分管院领导、检委会专职委员和刑检部门负责人直接旁听庭审,评议出庭效果、办案质量,旨在查找短板、总结经验,以跟促学、以评促改,全面提升办案质效。
  “在办案中把法律的专业判断和群众的朴素认知统一起来、结合起来,这就是在践行以人民为中心的发展理念。”武威市检察院第一检察部干警田晓庆在参加了数次跟庭评议后,说出了自己办案的体会与感悟。
  据介绍,《办法》施行以来,全省各级检察院全力推进跟庭评议制度落实,实现了省市县三级院全覆盖、人员类别全覆盖、案件类型全覆盖“三个全覆盖”,全省各级院领导、部门负责人、员额检察官、检察官助理及书记员参加跟庭评议2100余人次,涵盖了涉刑事犯罪案件和速裁、简易、普通等办案程序。
  “我们严把案件质量,特别是对涉疫情、涉黑涉恶案件实行三级院同步审查制度,保证每一起案件都严格按照法律规定不枉不纵。”齐世萍介绍。2021年全省检察机关共跟庭评议案件1689件。其中省检察院跟庭评议54件,检察官办案质效得到进一步提升。这是检察队伍教育整顿的成效之一。
  据介绍,自政法队伍教育整顿开展以来,全省检察机关聚焦问题整改、源头预防、规范司法、为民司法,不断健全完善制度机制建设,统筹“当下治”和“长久立”并重,破解司法难题,一体推进查改治建,促进成果转化,推进源头治理。数据显示,在最高检通报的13项案件质量主要评价指标中,省检察院12项达标,其他44项指标中18项位居全国前十,9项工作在全国、全省作经验交流。
  “省检察院成立6个课题调研组,深入市、县两级检察院对第一批、第二批教育整顿发现的系统性、普遍性问题进行梳理分析。”省人民检察院政治部副主任王瑞成介绍,全省检察机关在制度机制建设方面共确定了46项具体任务,制定、修订和完善正风肃纪、执法司法监督制约、顽瘴痼疾整治、干警素质能力提升、干警交流轮岗、为群众办实事、基层基础建设和扫黑除恶等一批制度机制,进一步规范各项工作,巩固和深化教育整顿成果,较好地实现了用制度管人、管事、管权、管案,促进了全省检察工作高质量发展。(南茂林)