位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县市场监管局扎实推动质量提升助企纾困活动深入开展

来源:秦安县市场监管局 发布时间:2022-09-23 09:09:39 编辑:
分享到  


       今年9月是全国第45个“质量月”。为引导全社会树立质量第一的强烈意识,连日来,秦安县市场监管局紧紧围绕“推动质量变革创新 促进质量强县建设”活动主题,以帮助中小微企业纾困解难、助力企业质量提升为出发点和落脚点,持续开展质量基础设施助力纾困中小微企业和个体工商户专项行动等系列质量提升行动,扎实推动秦安质量发展的各项措施加快落地见效,助力县域经济社会高质量发展。
 


 

       开展惠企政策宣传解读。采取送法进企及当面交流等方式,积极向市场主体宣讲解读中央及省、市出台的系列助企纾困政策,帮助掌握和运用惠企政策,增强市场主体对政策的知晓度;同时,认真听取市场主体意见建议,归纳收集各类诉求,分类梳理企业在营商环境建设、质量和品牌发展、产权保护、技术创新、权益保障等方面的“急难愁盼”问题,帮助市场主体解决现实困难问题。
 


 

       开展企业标准帮扶引领行动。通过实地走访、发放调查问卷、召开座谈会等方式,全面了解企业生产经营状况、技术创新成果转化、标准化工作需求等情况,积极推荐县域企业申报争创“专精特新”中小企业、国家级“小巨人”企业;同时加大地方标准推广实施力度,推动《地理标志产品 秦安蜜桃》甘肃省地方标准项目修订顺利通过评审,进一步完善了全县标准化体系,提升了县域特色产业的综合生产力和市场竞争力。
       开展小微企业质量提升行动。通过进一步强化小微企业线上、线下问卷调查及培训力度,全面为企业“把脉巡诊”,并结合企业需求,制定“一企一策”,对症施策,积极解决企业发展遇到的质量管理短板问题,帮助企业不断提升质量管理水平和提高经济效益促进小微企业健康快速发展。

 


 

       开展“计量服务中小企业行”活动。组织人员深入县域中小企业等,为企业提供计量技术指导、免费开放实验室、共享仪器设施、开展座谈和举行义务培训等计量帮扶服务;“质量月”期间累计免费为企业检定计量器具146台,发放各类宣传资料10000余份,帮助企业解决问题12个,帮助5家企业完善了测量管理体系,并开放县局检测所实验室的3台仪器设施现场为企业检定数字指示秤、台秤、压力表等强检计量器具,帮助企业做好联系非强检计量器具和复工复产急需的计量器具的检定校准服务,有效提高了企业的生产效率,赢得了良好的社会口碑。
 


 

       开展电梯质量安全提升行动。积极鼓励推动电梯智慧监管普及,督促智慧电梯管理平台加强试点建设进度,对24台完成“智慧电梯”前端智能设备安装任务的电梯将设备参数汇接到市级智慧电梯监管系统,并积极探索拓展电梯安全责任保险模式,支持“保险+服务”等保险创新,继续提高电梯安全责任保险覆盖率,扩大平台覆盖范围,进一步推进电梯应急处置平台建设步伐,彻底消除电梯事故安全隐患。
 


 

       开展“知识产权服务万里行”活动。按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,全力做好知识产权、商标品牌服务指导建设工作,根据企业特点、规模、发展潜力,有针对性地选择了福雨塑业、盛源菊香等县域优势企业实行一对一服务,及时帮助企业解决品牌创建、使用、管理等方面的问题,打造一批“秦安品牌”,成功培育申报“秦安蜜桃”“秦安花椒”“秦安苹果”等地理标志证明商标3件;同时不断完善知识产权保护协作机制,坚决打击非正常专利申请和恶意商标抢注行为,共立案查处商标侵权案件12起,切实推动知识产权服务“万里行”活动落实落细、走深走实,取得实效。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)