位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县公安局:把好关口提质量 落实制度促发展

来源:秦安县公安局 发布时间:2022-06-23 10:12:47 编辑:
分享到  


 

  为了全面深化秦安县公安局执法规范化建设成效,促进执法质量提升,秦安县公安局始终将案件质量作为工作重点,运用机制激发办案主体、法制监督员、法制部门等关键环节人员活力,严格落实“五级审核把关”制度,严把案件“事实、证据、程序、法律、定性、处理”六个关口,强化全程监督,及时总结经验做法形成阅卷笔录制度,撬动了执法质量和民警执法能力的双提升
 


 

  派驻法制监督员,把好案件初始关,筑牢减少执法问题发生的第一道防线 。今年以来,为破解影响制约规范执法的机制性瓶颈,按照省公安厅和市局的部署安排,秦安县公安局强力推进法制监督员派驻制度实体化、规范化运行,推动法制审核、监督、服务、指导职能向执法一线再延伸,将公安执法“第一道关口”的法制监督员监督推向执法最前端,全面深化执法质量提升年活动。目前,11名派驻法制员已全部派驻到了基层执法部门开展执法监督工作,由法制部门统一管理、考核,进一步整合了案件审核把关力量,实现了警力最优化,发挥了法制监督员案件质量质检员、管理员、联络员、小教员、参谋员“五大员”作用,通过案件审核、执法监督、执法指导全方位加强基层执法办案全过程监督,第一时间发现并纠正执法瑕疵,把执法隐患消除在萌芽状态,帮助民警熟练掌握最新执法标准和要求,克服了之前法制员既当“运动员”又当“裁判员”的弊端,进一步提升基层民警执法能力。
 


 

  总结经验建制度,巩固延续促规范,提升执法质量和执法规范化建设水平。为进一步规范民警执法行为,秦安县公安局法制部门及时总结近年来全县公安机关在办理案件过程中办案民警、法制监督员、法制部门制作阅卷笔录的好做法,经提炼总结,建立了秦安县公安局阅卷笔录制度,并要求办案民警、法制监督员、法制部门在审核案卷时,必须围绕案件事实是否清楚、定性是否准确、处理是否公正、程序是否合法、法律文书制作和案卷立卷是否规范等重点事项进行审核阅卷,并逐案制作阅卷笔录,梳理发现存在的执法问题,及时向办案人员提出纠正、完善、补充意见,督促落实整改责任,养成了民警时时刻刻牢记执法质量、处处注意案件细节、时时分析整改问题的良好习惯。
 


 

  法制监督员派驻机制和阅卷笔录从执法主体和制度建设两个方面有效衔接,是解决执法过错问题和推动工作的有力抓手,既注重执法监督和案件办理的过程,更注重案件办理的高质量结果。下一步,秦安县公安局将经常性地对标对表省厅和市局部署,瞄准执法问题,盯着问题,坚持具体问题具体分析,下大力气持续整改执法问题,做到常规问题不拖不推、马上纠正;难点问题抓住关键、迎难而上;复杂问题“解剖麻雀”、统筹整改,强化执法主体和制度建设,推动执法质量在发现问题、解决问题中全面提升。
 

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)