位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安消防真抓严查村民自建房消防安全隐患

来源:秦安县消防救援大队 发布时间:2022-06-09 15:38:05 编辑:
分享到  


 

  为切实推进自建房隐患排查工作,有效防范化解重大消防安全风险,扎实筑牢自建房火灾防控根基。连日来,秦安县消防救援大队结合村(居)民自建房消防安全工作现状,以全县自建房安全专项整治“百日攻坚行动”为契机,扎实推进村(居)民自建房消防安全整治工作。
 


 

  期间,大队监督检查人员按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,主动作为,紧密部署,采取分组排查、分片包干的方式,紧盯城乡接合部、城中村、拆迁安置区、学校周边、工业园区等重点区域,成立2个工作小组对全县酒吧、网吧、餐饮、旅馆、农家乐小饭桌、教育培训机构、养老服务机构、医疗卫生机构、文旅设施、宗教活动场所等人员密集场所、涉及公共安全的经营性居民自建房开展精准摸排,对违规停放电动车充电、“三合一”“多合一”场所情况、各场所用电、用气是否符合规范要求、疏散通道和安全出口是否堵塞等进行摸底排查,确保不留死角、不留盲区。
 


 

  在排查中,大队监督检查人员发现部分居民自建经营场所都位于居民房屋密集区域,如果安全隐患不及时消除,一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和重大财产损失,严重威胁公共安全。针对火灾隐患存在严重的村民自建经营场所,大队依法对5家单位采取临时查封措施,行政处罚3家。在查封现场,消防监督检查人员向当事人告知了实施查封的理由、依据及其在查封期间依法享有的权利义务,并对经营者展开了警示教育,强调了自建经营场所存在的火灾危险性,普及了经营者承担的法律责任和义务。
 


 

  下一步,秦安县消防救援大队将继续全面统筹推进自建房隐患排查整治工作,将摸排与整治相结合,并做到立行立改,纵深推进重点领域安全专项整治,高标准、严要求把自建房安全隐患排查整治工作落地、落实、落细。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)