位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

平天高速公路天水收费所“链”上发力 持续做好安全生产各项工作

来源:平天高速公路天水收费所 发布时间:2022-06-09 10:13:57 编辑:
分享到  


       今年6月是全国第21个安全生产月,为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,平天高速公路天水收费所积极开展以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的安全生产月活动,全面加强全员安全生产宣传教育,坚持抓细抓实抓到位,全力以赴做好安全生产各项工作。
 

 
 

       强化专题培训,压实安全“责任链”。收费站紧扣活动主题,组织召开“安全生产月”专题学习会议,深入领会相关文件结合实际情况制定安全生产月活动实施方案,认真谋划、明确目标、责任到人;细化任务分解和责任落实,建立安全隐患台账,采取定期定时整改的方式进行责任监督,确保每项工作有保障,真正做到思想上高度重视、措施上完善具体、行动上快速有力,筑牢“安全生产、人人有责”思想防线;组织全员学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,观看《生命重于泰山》警示教育片及参加链工宝知识竞赛,确保覆盖率100%,为安全生产形势的持续稳定发展奠定基础。
 

 
 

       坚持问题导向,筑好隐患“化解链”。以安全生产月为契机,按照“全面排查、重点督查、发现问题、及时整改”的安全管理要求,严格落实日巡、周查、月检制度,对办公区、宿舍、收费车道、食堂、票务室等重点区域、重要部位进行集中排查,确保不留隐患、不留死角;开展汛期“全覆盖”专项检查。针对汛期用电安全、夏季消防安全、雷电暴雨等恶劣天气安全防范工作,组建安全巡查小组,时刻关注天气变化,按照“汛期不结束、排查不停止、隐患不排除、整治不间断”的工作要求,定期检查道路边沟边坡、配电机房、护坡、站区排水系统、用电设施设备等重点部位,做到“全方位覆盖、多渠道发力”,确保安全检查不漏盲区,不留死角;在全站范围内大力开展“随手拍”安全活动,鼓励职工结合工作岗位以及工作环境,用心排查身边隐患,并利用手机、相机等工具随时随地拍摄上传,岗位负责人对于发现的隐患问题要做到1分钟回应,立即展开排查、落实整改措施,积极整改,让安全疏漏无处遁形,切实消除事故隐患,提升本质安全水平。
 

 
 

       完善应急预案,扣紧安全“保护链”。深入开展“安全生产大家谈”活动,从事故成因、事故预防、事故处置等角度深入剖析收费工作面临的安全风险,用事故教训推动责任落实,进一步完善防控措施,切实提高全员的安全法治意识,有效防范同类事故发生;结合工作实际,对应急演练预案进行动态调整,不断提升应急处置技能和协调配合能力,确保在真正面对事故时能快速、高效、有序地采取措施,确保各项安全教育培训工作做好、做细、做实。
 

 

 
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)