位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县人民法院调研组调研王尹法庭品牌建设情况

来源:秦安县人民法院 发布时间:2022-06-08 09:18:31 编辑:
分享到  


       秦安县人民法院王尹法庭辖区外出经商及务工人员较多,留在家中的务农老人及靠老人照顾的儿童也就相对较多,王尹法庭多年来在办案过程中依法对这些弱势群体倾注了大量关爱,形成了具有留守关爱特色的法庭品牌。为更好发挥司法关爱功能,回访判后子女抚养及老人赡养类案件,了解他们的司法需求,近日,秦安县人民法院院长杨宏权带领调研组对王尹法庭的品牌建设情况进行了调研指导。
       调研组在肯定王尹法庭工作的同时要求,要认识再拓展,除子女抚养纠纷、赡养纠纷类案件外,侵犯老人及未成年人权益类的案件也属于法庭品牌建设的范围,都要认真办理,每一件要办成精品案件,要耐心、细心、用心;要落实“三便”要求,发扬巡回办案的优点,便于当事人行使诉讼权利;要就地立案、随立随办,真正做到便民利民,减轻当事人的诉累;要做好判后回访,对涉老年人及未成年人权益的案件,在处理后进行回访,开展回头看,看处理的法律效果及社会效果如何,还有没有后遗症,及时发现及时解决,确保所办案件为民排忧、为民解难;要在办好其它案件的同时,着力做好对留守老年人及留守儿童的依法保护工作,打造王尹法庭的品牌,要办出特色,办出亮点,做大做强彰显司法为民的功能,进一步发挥司法对弱势群众老人及儿童在民事诉讼中服务保障作用。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)