位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安消防多措并举筑牢作战训练安全防线

来源: 秦安县消防救援大队 发布时间:2022-05-18 17:12:05 编辑:
分享到  


       为全面做好各项应急救援准备工作,认真贯彻“生命至上”理念,秦安县消防救援大队党委高度重视,结合当前作战训练安全工作,高位谋划、周密部署、扎实推进作战训练安全管控工作,做到业务常练、安全常抓、问题常纠、警钟长鸣,多角度、全方位夯实作战训练安全工作基础,切实提升消防救援人员作战训练安全防事故能力,筑牢作战训练安全“生命线”。
 

 
       查摆安全隐患,筑牢安全基础防线。大队党委将安全工作摆在第一位抓实、抓细、抓常,每月认真开展议战、议训、议安全工作,加强安全形势分析研判,正确引导消防救援人员认识作战训练安全的重要性,使全体消防救援人员牢固树立“时时讲安全、事事讲安全”的思想,克服作战训练中的盲目性,形成思想重视、组织严密、按章操作、遵章训练的良性运行机制。
 

 
       查摆安全隐患,筑牢安全基础防线。严格落实“车场日”制度,大队组织全体消防救援人员对所有执勤车辆开展性能检测和维护检查,确保油、水、电、气、灭火剂时刻充足,坚决杜绝车辆带病上岗、带病上路现象。深入开展车辆装备检查工作,重点对个人防护装备、单双杠、安全绳等训练设施进行检查、测试和维护保养,找准问题,迅速整改,全面规范器材装备的操作规程和日常维护保养,切实将责任落到实处,做到“谁管理谁负责”“谁使用谁负责”,确保器材装备始终处于完整好用状态,发挥装备最大效能。
 

 
       强化理论学习,提升安全防控意识。大队组织全体消防救援人员对《灭火救援典型战例》《消防救援队伍作战训练安全常识100问》《消防救援队伍作战训练安全手册》等作战训练安全知识点学习,切实做到安全意识入脑入心。通过定期开展战例复盘、安全大讨论、演练等多种形式作战安全专题教育,将实际救援中可能遇到的突发状况不断加以练习,促使消防救援人员能够灵活掌握应对突发状况的技能,丰富消防救援人员的作战经验,使消防救援人员的安全意识在潜移默化的日常熏陶中得到全面巩固。
 

 
 

       强化安全管控,防范训练安全风险。在日常训练、应急救援任务处置工作中,坚守科学组训、科学作战处置原则,严格落实作战训练安全防范要求,合理安排训练科目、时间和内容。在全面做好安全工作的前提下,常态化开展纵深灭火救人操、初战快速出水控火操、枪炮协同灭火操、紧急逃生与撤离技术训练、个人防护装备穿戴训练等操法。各类实操训练重点突出、贴近实战,内容丰富、方法实用,既学习掌握了各类灾害事故风险辨识方法,又统一规范了安全防护、应急避险、紧急救援等程序和要求,进一步提升消防救援人员在灭火救援行动中个人防护和遇险紧急逃生自救的能力。
 

 
       下一步,秦安县消防救援大队将不断探索作战训练安全的深度与广度,全方位落实作战训练安全,继续加大排查整治作战训练安全隐患力度,切实增强每名消防救援人员的安全防护意识,确保队伍高度安全稳定。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)