位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

千户派出所民警及时阻止一起电信网络诈骗

来源:秦安县公安局 发布时间:2022-05-18 11:43:09 编辑:
分享到  
 

       为有效预防和减少各类诈骗犯罪,切实提高群众防诈骗意识和能力。秦安县公安局千户派出所立足于辖区风险隐患排查、精准防控安全风险、构筑反诈宣传阵地,用实际行动践行“我为群众办实事”实践活动。近日,千户派出所民警根据电诈预警信息,了解到辖区群众周女士可能正在受到冒充公检法电信诈骗。
       接到预警后,民警立即电话联系周女士,经民警多次拨打电话,周女士电话一直处于通话状态。根据办案民警经验分析,周女士很可能与电信诈骗跟电信网络诈骗分子通话。为确保及时阻止周女士上当受骗,民警立即通过“一标三实”系统查询到周女士的家庭住址和家属的联系方式。随后民警一边联系家属发送短信阻止,一边驱车赶往周女士家中。在民警赶到周女士家中时,周女士已经通过电信网络诈骗分子的引导开通手机“网上银行”“借呗”等转账与借贷软件。经民警与周女士进行沟通,并详细讲解了诈骗分子的惯用套路和手法后,周女士才恍然大悟立即停止转账行为。经周女士告诉民警自己的银行卡中有3万余元,且已经将账号告诉诈骗分子。为确保周女士收到不必要的经济损失,在民警现场指导下,周女士及时将银行卡中的3万余元及时取出。
       经周女士告诉民警,她通过了解“某手”APP直播间购买商品后,接到“冒充公检法”人员打来电话告知其还有“代理费”未缴纳,有涉嫌违法犯罪的可能。随后,周女士在诈骗分子的诱导和哄骗下开通了支付宝借呗、网上银行等借款软件欲向诈骗分子转账。所幸的是民警及时赶到并及时阻止,周女士未受到任何经济损失。
       5月17日,周女士为感谢民警及时阻止而避免受到经济损失,特意送来锦旗表示致谢。“你们来得太及时了,不然我就上当了,真的太感谢你们了!”周女士激动地说。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)