位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安法院组织干警收看《反有组织犯罪法》专题培训会

来源:秦安县人民法院 发布时间:2022-05-16 17:34:48 编辑:
分享到  


 

  为深入贯彻实施反有组织犯罪法,扎实推进扫黑除恶斗争常态化开展,5月13日,秦安县人民法院组织党组成员、办公室、政治部、刑庭、执行局、立案庭、审管办、综合庭、督查室全体干警收看了省法院举办的《反有组织犯罪法》视频培训会。

  培训主讲人白海娟以《反有组织犯罪法》的立法背景、重要意义及立法亮点为主线,结合实际案例,详细、生动地解读了对重点条文的理解与实务适用。讲座中,白海娟针对有组织犯罪的范围及反有组织犯罪的工作方针、理念和要求进行了详细讲解,并介绍了有组织犯罪认定的重点问题、有组织犯罪的案件办理,还对关于《反有组织犯罪法》的细化与完善等问题进行解读。
 


 

  《反有组织犯罪法》将扫黑除恶专项斗争中形成的工作机制和成功做法通过法律的形式固定下来,建立了一套包括预防治理、案件办理、“打财断血”等在内的制度机制,是维护国家安全、社会秩序、经济秩序,保护公民和组织合法权益的一部重要法律,为常态化开展扫黑除恶斗争提供法治保障。

  此场培训使聆听讲座的干警深刻理解了反有组织犯罪法法律条文的内涵精髓,进一步提升了干警依法、准确、及时打击黑恶势力违法犯罪的能力和水平。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)