位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安公安打击治理电信网络诈骗犯罪成效明显

来源:秦安县公安局 发布时间:2022-05-16 11:10:14 编辑:
分享到  

       2022年以来,秦安县公安局深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以开展“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动为载体,以“铸魂强基、争创一流”行动为抓手,按照“防范为主、部门联动、广泛宣传、务求实效”的原则,持续加大对电信诈骗违法犯罪的打击力度,进一步遏制网络犯罪多发态势,切实守住了人民群众的“钱袋子”,全力开创了预防宣传、打击整治的良好局面。截至目前,共受理电信诈骗案件57起,同比下降52.6%;破获本地现案24起,破案率42%,同比上升45.6%;经济损失同比下降32.2%。初步实现了“发案下降、损失下降、破案上升”的目标。
       党委高度重视,汇集资源聚合力为严厉打击电信网络违法犯罪新形势,县公安局党委多次分析研判,将打击治理电信诈骗作为为民办实事的重要举措,紧密结合“作风建设年”活动,全面向“两类案件”宣战,以决战的姿态,全面向电信诈骗案件发起冲刺攻坚。同时,不断统筹优化警力结构,拿出硬招实招,成立电信网络新型违法犯罪侦查大队,优化警力配置,在组织框架和人员配置上得到充分加强和保障。通过电子数据勘查取证分析实验室的建设,形成研判打击一体化运行模式,实现了打击专业化、精细化,进一步提升了打击电信网络新型违法犯罪活动的综合能力和水平。
       突出问题导向,严惩犯罪强打击今年以来,秦安县公安局深刻认识当前电信网络诈骗犯罪形势的严峻性、现实危害性,进一步坚定信心,准确把握当前犯罪新形势新变化,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,强力推进“云剑2022”“清网亮剑”等专项行动,充分发挥合成作战效能,集中优势资源实施全链条打击,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发多发态势。截至目前,破获本地现案24起,抓获电信诈骗及黑灰产业犯罪嫌疑人47人,冻结账户资金11.8万元。共扣押涉案银行卡100余张、作案手机80余部、电脑12台。特别是破获了“1·10”“2·12”两起影响力较大的电信诈骗团伙案件,捣毁电诈窝点2个,有效打击了电信诈骗犯罪分子的嚣张气焰。
       加大宣传教育,增强意识筑防线秦安县公安局坚持一手抓打击治理,一手抓源头防范,紧盯宣传“方式、对象、内容”,结合“八进”“全民反诈宣传月”活动,在广场、集市等人流密集场所,利用广播、展板、散发宣传单等方式,开展多轮次反诈宣传。充分发挥新媒体宣传的广泛性,通过电子屏、“秦安公安”公众号、头条号、抖音号等定期推送反诈常识,做到线上线下立体化预防,城区农村全方位宣传,实现了预防教育全覆盖。同时,加大反诈软件“金钟罩”推广与注册,开展用“金钟罩”守护“我的家人”活动,全力保护人民群众“钱袋子”安全。截至目前,共散发宣传册2万余份,悬挂横幅60余条,召开反诈座谈15场(次),举办“防骗课堂”20余场(次)。关注天水反诈“金钟罩”小程序17.7万人,受保护人数19.85万人;注册“国家反诈中心”软件7.5万人。通过全方位、立体化、多层次宣传,广大群众防范电信网络诈骗能力进一步增强,全社会反诈的良好氛围日趋浓厚。
       压实职责任务,强化协调重治理强化行业部门监管责任落实,督促金融、通信、互联网企业履行社会责任,并依托全县反诈中心,加大联席单位之间信息共享,做到关口前移,切实形成源头治理、系统治理的整体合力。为进一步规范行业部门监管责任,堵塞漏洞、防范风险,及时下发《情况通报》3期,发送《工作提示函》2份。截至目前,取缔违规办理电话卡网点1处,注销有重大涉案嫌疑手机卡3张、银行卡5张;劝阻群众1.5万余人(次),挽回损失360余万元。联合各镇对涉诈重点人员落实“双管双控”责任制,对47名涉诈重点人员逐一核查并建档。核查缅北滞留人员35人,目前成功劝返回国27人中,其余人员正在有序劝返中。
       下一步,秦安公安将进一步提高政治站位,始终以对党和人民高度负责态度,持续全身心投入打击治理电信网络新型违法犯罪工作中,紧盯问题短板,坚持打击、整治、防范同步推进,多管齐下,以更大的决心,更强的力度,共同构建网络诈骗防线,切实有效遏制电信诈骗犯罪多发势头,最大限度保护人民群众的财产安全和合法权益,为推动全市打击防范电信网络诈骗犯罪向纵深发展贡献秦安公安力量。
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)