位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安消防开展消防宣传进校园活动

来源: 秦安县消防救援大队 发布时间:2022-05-16 10:56:09 编辑:
分享到  


       随着第14个全国“防灾减灾日”的到来,为进一步促进学校消防安全宣传教育,全面提升学校师生防灾减灾安全意识,掌握紧急避险常识,近日,秦安县消防救援大队消防宣传员走进学校开展以“防灾减灾”为主题的安全教育课,组织全校师生开展消防安全知识培训及应急疏散演练。
 

 

 
       培训中,大队宣传人员首先根据全国各地校园经典火灾案例,向学生们阐述了火灾的危害性及学习消防安全知识的必要性,同时结合学校、家庭火灾特点着重讲解日常用火、用电、用气等注意事项,发生火灾时如何报警,如何正确使用灭火器以及火场逃生要领和逃生的注意事项等消防知识。随后,大队宣传人员协助学校开展了全校师生消防疏散演练。演练前,就演练内容与学校负责人进行了认真的沟通,详细地制定了演练工作方案及具体实施计划,并向全校师生详细讲解了疏散注意事项和动作要领。演练现场,随着学校应急广播骤然响起,指挥员立即进行战斗部署,组织火灾情况侦察,通过广播播放疏散逃生信号,引导各楼层班级按照预案,有序进行疏散,学生们在老师的引导下,弯腰、低姿、捂住口鼻,紧张、有序、快速地按照疏散路线撤离教学楼,疏散到安全场地。演练结束后,大队宣传人员就此次演练做出了点评,同时叮嘱教师们要注意校园内安全,自觉爱护消防器材设施,不私拉乱扯电线,不违规使用电器产品等。

 

 
       通过此次培训演练,使师生们受到了一次全面的消防安全教育,对消防安全有了更深刻的了解,增强了应对初期火灾和疏散逃生自救的能力,提高了消防安全意识和火灾防范能力,切实达到了“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的目的,积极营造了平安、和谐的消防安全环境。下一步,秦安县消防救援大队将持续对辖区学校开展消防监督检查指导服务和宣传培训工作,切实增强学校整体抗御火灾的能力。
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)