位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

叶堡派出所化解一起30多年矛盾纠纷

来源:秦安县公安局 发布时间:2022-05-16 10:54:55 编辑:
分享到  


 

  秦安县公安局立足辖区实际,结合“百万警进千万家”活动,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,将防范化解社会风险、解决矛盾纠纷作为治安工作的重点,践行新时代“枫桥经验”,大力开展矛盾纠纷排查化解工作,有效地维护了辖区治安秩序稳定。近日,叶堡派出所成功化解一起历时30多年的矛盾纠纷,续接亲情断弦,谱写和谐之声。

  5月7日,叶堡派出所民警利用周末时间开展走访辖区特殊群体过程中,了解到辖区村民王某叔侄两家常年因地界、水路等问题多次发生矛盾。经民警了解,王某两家既是叔侄又是邻居,且叔侄二人都已过六旬。王某叔侄两家30多年来因琐事频发矛盾。近期,两家人又因房屋修建地界问题再次发生矛盾。
 


 

  为从根源化解两家人的矛盾,派出所先后组织民警深入开展走访调查工作,在走访过程中,民警向村委会、周边群众、王某叔侄二人及其子女了解到,两家人在30多年前因开挖储物窖时发生矛盾,因当时两家人未能妥善处理,致使在以后30多年的生活中矛盾频发。

  了解矛盾根源后,派出所组织民警先后多次前往双方家中,多次与双方进行交谈,听取了双方的诉求和意见。民警通过情、理、法等角度以身边的真实案件向双方普及了相关法律、法规及政策,积极引导双方理性处理问题。

  5月13日,叶堡派出所邀请镇司法所、村委会工作人员及治安户长一同前往王某叔侄二人家中,经工作人员耐心、细致地劝解,30多年结怨极深的两家人心平气和坐在一起坦诚相待,谦和交谈。一番交谈后,两家人终于冰释前嫌,握手言欢。当日,双方就多年来的琐碎矛盾问题进行了协商处理,并达成了一致协议。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)