位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

发展现代职业教育 打造“技能秦安”

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2022-05-14 14:36:10 编辑:
分享到  


  5月12日,在全省职业教育大会上秦安县荣获2021年全省“技能甘肃”推进力度大、职业教育改革成效明显的县(市),受到省委、省政府的表彰。
 


 

  近年来,县委、县政府高度重视职业教育的发展,始终把发展职业教育作为科教兴县和人才强县的重要战略,摆在突出重要位置,成立了以县政府主要领导任组长、分管领导任副组长的秦安县推进职业教育发展打造“技能甘肃”领导小组,统筹推进全县职业教育工作,积极构建“一县一校一中心”体系框架,把职业教育发展与全县经济社会发展和教育改革创新同规划、同实施、同考核, 充分发挥秦安区位和资源聚集优势,抢抓部省合作打造“技能甘肃”等重大机遇,全面深化职业教育改革,整合职业教育资源,初步构建纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系,着力把秦安职专打造成全省职业教育发展的示范校、标杆校。
 


 

  全县现有中职全日制在校学生3612人,教职工296人,“双师型”教师占专业教师的58.32%,生师比为12.2:1。共开设农林牧渔、工业、卫生、信息技术、土木水利、财经商贸、旅游服务、教育与文化艺术8大类11个专业,年均开展各类职业培训9300余人次。
 


 

  近三年,职业学校升学和就业率保持在96%以上,招生保持在1300人以上。有110名学生被西北师大、兰州交通大学、兰州理工大学等省内本科院校录取;2106名学生被兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院等省内外高职院校录取,对口升学率达92.3%;688名学生通过“五年一贯制”被酒泉职业技术学院、甘肃省林业职业技术学院等院校录取转段培养。学前教育专业通过新疆库车市教科局安排幼儿园教师105人,中餐烹饪专业通过苏州新梅花餐饮有限公司每年安排60多名学生顺利就业,实现了部分学生高质量就业。打造甘肃省职业院校特色文化品牌2个,认定省级学科德育微课10门19节,省、市职业教育名师工作室3个,省级民间艺人戏曲工作室1个,省级骨干专业1个,市级示范专业3个。
 


 

  据了解,在刚刚结束的省级职业院校学生省级技能大赛中,县职专104名学生参加了10大类29个小项的比赛,共获奖80人,其中一等奖12人,二等奖36人,三等奖32人,获奖率比去年高7.8个百分点,总获奖率比平均获奖率高16.9个百分点,实现了团体总分、一等奖获奖人数、整体获奖率历史新高。近年来,我县中职学生参加省级技能大赛团体总分位居全省前列。
 


 

  随着新职业教育法的实施,我县职业教育站在新的起点,紧抓部省共建打造技能甘肃的大好机遇,牢固树立新发展理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦省委省政府“四强”行动,努力推动全县职业教育高质量发展。