位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县市场监管局开展城镇燃气安全类计量器具专项检查

来源:秦安县市场监管局 发布时间:2022-05-13 17:31:48 编辑:
分享到  


 

  5月12日,秦安县市场监管局在全县范围内组织开展了城镇燃气安全类计量器具专项排查整治,进一步强化对城镇燃气安全类计量器具的监督管理,确保城镇燃气重点行业在用计量器具量值的准确可靠和广大群众生命财产的安全。
 


 

  本次专项检查是在前期排查摸底的基础上,重点对秦安县天然气有限公司、平安液化气站等燃气安全类计量器具使用企业的计量器具检定和管理情况进行监督检查。检查中,执法人员认真查看了相关企业配备的安全防护类强制检定计量器具是否依法到法定计量检定机构申请了强制检定,是否具有有效期内的计量检定证书,是否有未经检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用的情况,其他非强检计量器具是否送有资质的计量检定机构检定或者自己建立计量标准按周期开展检定,以及是否建立了相应的计量器具管理台账、自查制度和配备了专(兼)职计量管理人员等。对于在检查中发现在用计量器具台账建立不完善的问题,执法人员当场指出并要求企业立即进行整改。截至目前,执法人员共检查压力表、可燃气体报警器、加气机等在用计量器具103台/件。
 


 

  下一步,秦安县市场监管局将持续对辖区内城镇燃气安全类计量器具使用单位开展督导检查,进一步靠实企业主体责任,强化问题整改,确保此项工作取得良好的成效。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)