位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安公安全面开展《反有组织犯罪法》暨打击整治养老诈骗专项行动集中宣传活动

来源:秦安县公安局 发布时间:2022-05-01 09:17:25 编辑:
分享到  

       为深入贯彻落实习近平法治思想,持续推进常态化扫黑除恶斗争,严厉打击整治养老诈骗违法犯罪活动,按照市县乡同步开展集中宣传的统一部署,4月28日,秦安县在兴国镇文化广场举行《反有组织犯罪法》暨打击整治养老诈骗集中宣传活动启动仪式。启动仪式后,秦安县公安局各部门警种同步开展宣传活动。
 


 

       陇城派出所联合陇城镇政府在辖区内开展“打击整治养老诈骗专项行动”宣传活动。宣传中民警针对老年人心理较为脆弱、不设防、关注健康、孤独以及爱面子等容易受骗的特点,提醒老人应提防“免费赠送”“冒充家人出事”等几种常见的诈骗手段,提醒老年人守好自己的“养老钱”。
 

 
       4月28日,魏店派出所组织民辅警联合辖区镇村干部、治安户长、志愿者在辖区广场开展《反有组织犯罪法》暨打击整治养老诈骗专项行动集中宣传活动。重点针对老年人易受骗的特征,通过集中宣传、发放宣传资料、赠送宣传小礼品,面对面指导老年人下载安装注册“国家反诈中心”APP、“天水金钟罩”反诈小程序,最大限度延伸防范电信网络诈骗宣传覆盖面。

 

 
       4月28日,王铺派出所联合镇政府举行了“王铺镇打击整治养老诈骗专项行动宣传活动”。期间,民警通过“以案释法”、发放宣传资料、现场咨询答疑等形式向现场老人和群众普及涉及常见性诈骗和网络电信诈骗案件案例的相关常见法律知识,用身边真实案例分析、解读生活中面临的法律风险防范。活动现场指导群众下载注册安装“国家反诈中心”APP和“天水金钟罩”反诈小程序。

 

 
       4月28日上午,秦安县举行《反有组织犯罪法》暨打击整治养老诈骗集中宣传活动启动仪式,北关派出所所领导带队参加了仪式并集中开展了普法宣传和反诈宣传。宣传中,民警耐心地向老年群众介绍了电信网络诈骗的各种形式及手段,建议老年人使用智能手机时尽量不要下载不正规软件,不要乱扫二维码,不要点击来源不明的链接。民警叮嘱现场老年人群众,一定要提高警惕,保护好自己的财产,为全民反诈、全民防诈贡献力量。

 

 
       4月28日,王窑派出所参加了王窑镇举办《反有组织犯罪法》暨打击整治养老诈骗集中宣传活动启动仪式,启动仪式由派出所民辅警、各村党支部书记、部分群众和学生代表共计100余人参加。活动现场,民警发放各类宣传资料140余份,解答群众咨询20多人次,悬挂标语5条,并重点向老年人介绍了养老诈骗的主要特征、常见手段以及防范对策。民警通过案例分析提醒大家对高回报的“贵宾卡”、“会员卡”等投资项目擦亮眼睛、提高警惕、加强防范,有效增强了老年人的法制观念和维权意识。

 

 
       4月28日,莲花派出所参加了莲花镇举办《反有组织犯罪法》暨打击整治养老诈骗集中宣传活动启动仪式,镇综治中心、司法所、法庭工作人员、部分群众代表等共计130余人参加此次活动。活动中,民警通过发放宣传资料、现场讲解、以案释法等形式,用通俗易懂的语言向群众宣传讲解《反有组织犯罪法》及各类常见的诈骗手法及方式,提醒群众要提高安全防范意识,端正心态,不可因贪图小便宜而吃大亏,不可轻信网络陌生人,不可随意向陌生人转账,遇事多核实,必要时可以就近向派出所寻求帮助。

 

 
       4月28日,王尹派出所组织民警、治安户长深入辖区的大街小巷、文化广场、居民家中等场所,通过集中宣传、入户走访、座谈会、发放资料、村大喇叭等方式,积极开展打击整治养老诈骗宣传活动。针对辖区老年人容易上当受骗的现状,民警主要围绕诈骗的套路、防范对策及相关法律知识进行了宣传讲解,通过接地气的语言,鲜活的案例宣讲,揭露了诈骗分子的惯用手法和伎俩,以及防范措施。同时,向老年人介绍了安装反诈APP的重要性,并引导老年人坚决不向陌生人汇款,不透露自己及家人的信息等,倡导大家要积极踊跃参与全民反诈的队列当中,充分发挥义务宣传员的作用,形成全社会反诈的浓厚氛围。
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)