位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县委党校组织全体教师收听收看全省领导干部“富民兴陇”系列讲座

来源:秦安县委党校 发布时间:2022-04-29 17:38:06 编辑:
分享到  


 

  4月25、26日,全省领导干部“富民兴陇”系列讲座2022年第一、二、三讲在省委党校(甘肃行政学院)举行,省委副书记、省委宣传部部长、省委党校(甘肃行政学院)校(院)长王嘉毅应邀以《严格落实意识形态工作责任制,有效做好新形势下宣传舆论工作》为题作了专题讲座;省委常委、省委秘书长、组织部部长石谋军围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化责任担当作了专题报告;省委常委、常务副省长程晓波以《坚定信心奋发赶超、聚力推动甘肃发展——学习贯彻党的十九届六中全会》为题作了辅导报告。秦安县委党校组织全体教师收听收看了讲座。
 


 

  讲座中,王嘉毅从“习近平总书记关于意识形态和宣传舆论工作的重要论述、当前意识形态和宣传舆论工作面临的形势任务、做好意识形态和宣传舆论工作的有效举措、加强党对意识形态和宣传舆论工作的全面领导”等四个方面,紧紧围绕党的十九届六中全会精神作了精彩的辅导报告。
 


 

  石谋军从“为什么要强调责任担当、如何看待我省干部队伍担当作为的现状、怎样在新时代实现新担当新作为”等方面作了深入浅出的分析和阐述。他强调了责任担当的重要性,肯定了我省干部队伍主动担当、敢于担当、善于担当的正面典型,指出了我省干部队伍中存在的党性不强不想担当、能力不够不会担当、底气不足不敢担当等突出问题,明确新时代领导干部要有矢志不渝的政治担当、全心全意的为民担当、攻坚克难的创业担当、恪尽职守的责任担当,强调要注重学习提升能力、坚持原则认真负责、把握规律勇于创新、不畏困难敢打硬仗、以身作则率先垂范,强调为担当者担当。
 


 

  程晓波从“准确把握我省在全国发展大局中所处方位、清醒认识我省高质量发展面临的难点堵点和瓶颈制约、找准抓住我省高质量发展的突破方向”等方面准确阐释了我省在全国发展大局中所处的方位,从客观和主观方面系统冷静分析了我省高质量发展面临的难点、堵点和瓶颈制约,从“以强工业为主攻方向,着力在产业转型升级上求突破;以强科技为驱动,着力在创新成果转化应用上求突破;以强省会为牵引,着力在打造新的经济增长极上求突破;以强县域为支撑,着力在挖掘发展潜能上求突破;以实施‘双碳’和‘黄河’战略为契机,在打造全国重要的新能源基地上求突破;以园区建设为依托,着力在集聚集群集约发展上求突破;以深化改革为抓手,着力在激发活力增强动能上求突破;以‘一带一路’建设为机遇,着力在打造西部开放新高地上求突破;以便利化信用化法治化为导向,着力在营商环境优化上求突破;以转作风提效能为目标,着力在干部能力提升上求突破。”等十个方面提出了我省高质量发展的对策。
 


 

  此次专题讲座既是关于党的十九届六中全会的一堂专题辅导报告,同时也是生动鲜活的省情和发展教育课。讲座政治站位高、形势研判透、省情把握准、努力方向明、对策措施实,具有很强的政治性、思想性、针对性,对领导干部深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,进一步提升做好新形势下意识形态和宣传舆论工作的能力和水平具有很强的思想性、针对性、指导性和启发性。同时,对党员干部强化责任意识,主动担当作为具有重要的指导意义,增强了党员干部担当尽责的使命感和责任感。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)