位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县残联“一户一策”扎实推进残疾人家庭无障碍改造

来源:秦安县残联 发布时间:2022-04-29 16:44:48 编辑:
分享到  

 
       为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步提高残疾人生活质量,今年以来,秦安县残联在兴国镇、西川镇、刘坪镇、千户镇实施困难重度残疾人家庭无障碍改造73户。目前已经完成入户摸底、招标采购、第三方入户评估工作,进入了施工改造阶段。
       秦安县残联将今年残疾人家庭无障碍改造工作提上重要议事日程,专题研究提出工作思路,及早安排部署,确定专人项目跟进。首先,制定了《秦安县2022年困难重度残疾人家庭无障碍改造工作实施方案》,结合2021年度全国残疾人基本状况专项调查数据,安排乡镇入户核实,初步确定了无障碍改造名单,并进行了公示。为确保项目资金专款专用,严格按程序实施,对项目实施通过阳光平台公开进行招投标。再由乡镇残联理事长配合第三方评估团队逐家逐户上门评估,根据残疾人房屋结构及残疾人实际需求,为每户拟定了“一户一策”个性化改造方案。在施工阶段通过对户外檐廊及台阶进行不锈钢落地扶手,移动坡道,引导扶手安装,厨房进行低位灶台改造,配置语音闪光电水壶、语音盲文电饭煲等,极大地消除了残疾人的居家障碍、方便他们出行,如厕等日常活动,改善其居家环境、卫生条件,提高生活质量,同时也减轻残疾人家庭成员的生活负担。
       下一步,秦安县残联将组织人员对项目进行抽查验收,并对项目实施情况进行绩效评估,同时完善项目档案资料,及时准确录入中国残联“困难重度残疾人家庭无障碍改造数据库”,确保困难残疾人家庭无障碍改造真正成为民心工程。
 
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)