位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县税务局大力加强社会保险费征缴工作

来源:秦安县税务局 发布时间:2022-04-29 15:50:52 编辑:
分享到  

       近期,秦安县税务局聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,通过多种举措全力提升社会保险费征管水平,促进社会保险费征缴工作质量和工作效率稳步提升。
       压紧压实工作职责,坚持税费皆重同征同管根据社会保险费关系百姓切身利益,政策性强、涉及面宽、业务量大这一特点,县局领导班子加大了社会保险费一线征收部门的走访调研力度,不断研究征缴过程中出现的新情况、新问题;专门召开相关人员专题会议,要求充分认识社保费征缴工作任务的艰巨性,树牢人民立场,牢记“国之大者”,坚决树牢“税费皆重、同征同管”理念,积极为缴费人排忧解难,落实好我为群众办实事活动。
       不断加强操作规范,切实加强缴费服务力度通过借力“便民办税春风行动”,开展社保费政策宣传进企业、进社区,在政策宣传辅导方面再加力,并有针对性地精准推送政策、精细宣传辅导;不断强化前台服务,严格落实“首问责任制”,积极落实“一窗式”“一站式”办结,大力推行“网上办”“掌上办”“非接触式”缴费服务,要求大厅工作人员面对缴费人要做到“耐心、细心、精心”,持续提升服务质效,切实提高缴费人满意度;妥善处理好历史遗留问题,根据人社部门的核定,切实做好养老保险补缴工作,扎实做好舆情防控。
       强化同社保费经办部门的协作,畅通缴费信息共享比对县局领导班子高度重视同人社部门的工作配合,积极开展工作促进联席会,加强了与社保费经办部门数据传递、数据比对和数据分析;积极协同社保费经办部门查找问题数据,确保征缴数据准确有效,并开展定期信息互通,形成定期研究解决社会保险费问题的良好机制,力促社会保险费征缴工作平稳有序开展。
       不断加强防范风险,提高风险管控水平。定期组织相关人员学习《社保费征管廉政风险防控工作指引》和《社保费征收资金安全风险防控指引》,不断强化风险防控的思想建设;及时排查社保费征缴工作风险点,加强疑点数据的核查与整改工作,减少疑点数据的产生;持续加强社保资金监管,加大资金对账力度,确保社保费及时足额入库;教育工作人员落实好保密原则,依法保守缴费人的信息,确保信息安全责任落到实处。
       加强内部管理,规范征管资料归集归档对社会保险费票证领用、填开、缴销、作废、移交等方面做出了规定,明确了职责,进一步规范了内部管理。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)