位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县司法局《民法典》宣讲走进党务干部培训班

来源:秦安县司法局公共法律服务管理股 发布时间:2022-04-28 17:34:52 编辑:
分享到  


 

  为进一步提升机关党务干部的法治意识,引导广大党员干部带头学法、守法、用法,秦安县司法局法律援助中心干部裴宏斌应邀为秦安县委直属机关工委举办的2022年机关党务干部培训班全体学员进行了《民法典》总则编相关内容的讲解。

  裴宏斌从《民法典》的编纂历程、重大意义、体系结构、总则编的立法亮点,到部分条文的解读,让学员认识到《民法典》在我国法治建设进程中的重要地位及其划时代的意义。总则编共10章204条,它开宗明义提纲挈领,规定了民事活动必须遵循的基本原则和一般性规则,是《民法典》的开篇,也是其他六个分编的统领,具有时代性、科学性和本土性,为民法典其他六个分编的编纂工作奠定了坚实的制度基础。学好《民法典》总则编,有助于我们准确把握《民法典》立法目的、学习理解其他分编内容。

  全面学习贯彻《民法典》,将有助于进一步提升党员干部学法用法水平和依法行政能力,引导党员干部加强守法用法意识。同时,对加强基层党组织建设,切实提高基层党组织防范化解风险能力也具有重要指导意义。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)