位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

魏店镇张坪村驻村工作队:驻村帮扶同劳作 入户走访融民情

来源: 秦安县乡村振兴局 发布时间:2022-04-28 09:48:50 编辑:
分享到  


       眼下正值春耕生产、果树开花、椒树发芽的好时节。魏店镇张坪村的农户们正抢抓时节春耕、施肥、疏花疏果,处处呈现出一派农忙景象。驻村工作队主动深入村庄农户、田间地头,了解农户需求,帮助春耕生产,助力乡村振兴。
       帮扶工作队在村两委的配合下认真开展了逐户走访,利用农户中午休息间隙,经过一周的时间,除整户外出打工人员外,对全村在家的50余户进行集中走访,做到了全村走访无空白无盲点。帮扶工作队耐心细致地询问群众的生产生活情况,目前生活上有什么困难,需要什么帮助;同时征求群众对村里和工作队工作的意见和建议,并结合实际帮他们做今年的产业谋划,针对五类户进行了扶智教育、宣传各项扶贫政策,使驻村工作队、村两委成员与广大群众面对面、心贴心交流,进一步广泛征求群众意见和建议为全面掌握村情民意。

 

 
       天麻亮,就听到农户们农用车“突突突”的声音,帮扶队也随声而起,开始一天帮扶生活。经过帮扶队例会商量,帮扶队主动深入劳动力少的困难户中,帮其干农活,现阶段主要为苹果树和花椒树施肥,为苹果树疏花疏果,他们走到田间地头,经过几天劳动,帮扶队员们干农活的动作从生硬变的得心应手,得到了村民的一直好评。了解到村民张牛娃家重新修建厨房,考虑到人手少,农活忙。帮扶队从拆除旧房、打基础、砌墙砖、搭房顶、内装修,自始至终出工出力。

 

 
       在镇政府和帮扶单位的大力支持下,帮扶队和村两委多次协商下,近期集中开展撂荒地整治、行道树的栽种、产业路的沙化、花卉的种植、入村道路的维修等一系列强村富民工程。对张坪村梁顶45亩撂荒地进行集中整治,种植油料作物荏,增加集体经济收入;组织公益性岗位在3.8公里入村道路两旁种植松树、国槐,防治水土流失和道路损毁;新修沙化产业路4.8公里,盘活了大片土地,节约了劳动力投入,方便了村民出行。经帮扶队申请,秦安县税务局帮扶500元花种,在道路两旁、房前屋后种植花卉,改善村民人居环境、美化村庄;帮扶15000元资金,对张坪村入村道路水毁路段进行维修,保障村民出行安全。

(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)