位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县教育系统突出“四抓”切实推动作风建设年活动走深走实

来源:秦安县教育局 发布时间:2022-04-27 18:35:55 编辑:
分享到  

 


       作风建设年活动开展以来,秦安县教育系统紧紧围绕“强作风、优服务、抓落实、促发展”主题,结合教育系统工作实际,对标任务、深化举措,做实规定动作,精选自选动作,从解决教育热点、难点问题入手,以开展主题实践活动、做细做实教育教学常规工作为着力点,切实推动作风建设年活动走深走实。
 

 
 

       抓工作部署,强责任落实,营造作风建设的良好氛围。成立了由主要领导任组长,班子成员任副组长,局机关各股室负责人为成员的作风建设暨师德师风提升年活动领导小组,并抽调专人组成办公室,具体负责作风提升年活动的日常工作,召开了教育系统“强作风 优服务 抓落实 促发展”作风建设暨师德师风提升年动员会议,成立了6个督查组,指导各学区、学校开展作风提升年活动,各学区、学校结合各自教育教学工作实际,组织召开了动员部署会议,制定针对性强、可操作的工作方案,截至目前共召开启动会议42场。同时,通过微信公众号、工作群和电子屏、宣传展板等平台和媒介开展线上线下宣传,广泛宣传在活动开展中涌现出的好经验、好做法,上报简报30余期,为推进作风建设暨师德师风提升年活动营造良好氛围。
 


 

       抓日常监管,强制度建设,展现为党育人的教师风采。 强化日常监督,由教育局纪检监察室牵头,组织相关人员对各学区、学校,幼儿园采取随机抽查、明察暗访的方式,就学校会风会纪、教职工上下班、工作作风进行明察暗访,重点对教职工签到册、上课登记册及未参加作风启动会人员的《问题整改清单》和《情况说明》进行拍照、复印,对缺勤人员进行详细登记,就出现的相关问题,现场开出整改清单,明确整改时限,督促整改落实,截至目前共开展督查16次,列出整改事项20项强化制度建设,坚持问题导向,对照方案要求,本着实事求是的态度,对检查发现的问题,教育系统作风办对各学区、学校提出指导意见20余条,各学区、学校结合各自教育教学工作,制定了有针对性、操作性的整改措施,在完成整改的同时,巩固作风建设成果,及时查缺补漏,强化建章立制,通过制度约束的形式把好的方面继承下来,把好的经验总结出来,推动作风建设暨师德师风建设工作常态长效,切实形成作风过硬、务实高效的“教风”“校风”“学风”,至目前,各学区、学校修改强化各项制度40余项,强化工作措施20余项。
       抓教育管理,促教学常规,推动教师能力建设巩固发展。从教育教学工作的细节抓起,从点滴做起,不断强化作风养成。抓牢党建工作,强化党对教育工作的全面领导,组织教育系统广大师生深入学习党的十九届六中全会精神,以及市县党代会精神,大力弘扬“秦安精神”,按照教育系统党建重点工作安排,举办了教育系统党组织书记、学校校(园)长、副校(园)长培训班,190人参加学习培训抓好“两支队伍”建设,稳步推进大学区制管理改革,优化教师队伍结构,引进第一批次教育类急需紧缺人才10名。突出名校长和优秀教师引领,启动实施“好校长、好老师”培育工程,分年段、分层次、分目标培养校长和教师队伍,待方案征求各方面意见后按计划实施培育工作抓实“两考”备考,扎实做好2022年高考复习工作,组织召开了为期2天的高考备考研讨会暨师大附中专家教师示范课及专题培训会,邀请10余名专家对高三级高考九大学科全体教师等进行培训。组织召开了2022年第二次高考备考工作暨五检质量分析会,通报了全县高三第五次检测考试情况,签订了2022年高考上线目标责任书,安排了下一阶段的高考备考工作,为2022年高考工作奠定了坚实基础。

 

 
 

       抓重点工作,强安全网络,推动作风建设走深走实。抓强“双减”及课后服务成果巩固,在全县义务教育阶段有需求学生实行课后服务全覆盖的基础上,按照“一校一策”,结合开学工作检查,局机关各股室包片包镇包学区,重点就全县各学校 “双减”成果巩固“五项管理”等进行了指导检查抓实安全管理,结合校园安全大检查工作开展,组织检查组入校实地督查,通过开督办单,现场督办、限期整改的形式,督促解决学校和个人在安全工作推进中的难点和堵点问题,截至目前,共开展督促检查12次,研究解决问题8次联合相关部门就校外培训机构预收费进行统一监管,联合监管部门就校外培训机构疫情防控、消防安全等进行了全方位检查,检查整改问题20余项切实筑牢常态化疫情防控网络,针对目前复杂严峻的疫情防控形势,把作风建设和疫情防控结合起来。成立以主要领导为组长的疫情防控专班,副局长任包保组长,机关干部下沉小区,参与疫情防控工作,在卡点值班值守,同时按照疫情防控工作要求,协助医疗机构对全县学生进行全员核酸检测、排摸学生家长外来情况 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)