位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县疾控中心开展基层医疗机构新冠病毒抗原检测专项培训

来源:秦安县疾控中心 发布时间:2022-04-27 15:53:42 编辑:
分享到  



       为全县高质量有序开展新冠病毒抗原检测工作,建立一支规范、高效、快速的基层检测队伍,助力常态化疫情防控工作,秦安县疾控中心按照县疫防办要求,采用“线下+线上”的培训方式,对全县基层医疗机构实验室检验人员举办了为期18天的新冠病毒抗原检测专项培训。
 

 
 

       在4月7日举办的全县新冠病毒抗原检测师资培训班上,疾控中心PCR实验室负责人就抗原检测与核酸检测的区别、抗原检测适用人群、检测步骤、结果判定标准、阳性结果应急预案等方面进行了专业讲解,并现场演示了操作流程,使现场参加培训的60余名医疗机构实验室负责人初步掌握了抗原检测方法。
       随后的线上培训中,疾控中心将抗原检测培训视频分解上线,PCR实验室专业人员全天轮岗在线,对基层检验人员提出的问题进行解答。
       4月25日,中心依托微信平台举办了线上理论考试,全县562名专业人员参加考试,458名人员成绩合格,取得了培训合格证书。
       同时,按照县卫健局安排,疾控中心指导王尹镇卫生院建成抗原检测实验室,率先开展检测工作,为全县其他实验室建设起到了示范作用。

 

 
       新冠病毒抗原检测,是国务院联防联控机制为进一步优化新冠病毒检测策略,服务常态化疫情防控需求,在核酸检测的基础上,增加的补充筛查方式,可快捷经济地实现有症状人员和高危人群筛查。适用于基层医疗卫生机构,隔离观察人员和有抗原自我检测需求的社区居民。
       目前,秦安县在加强抗原检测队伍培训的同时,正在加紧建设各基层医疗机构检测实验室,统筹规划抗原检测试剂盒投放工作。
 
 
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)