位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县审计局积极学习宣传新修订《审计法》

来源:秦安县审计局 发布时间:2022-04-27 15:37:11 编辑:
分享到  


       为了加快推进新修订《审计法》的学习贯彻,提高审计工作质量和依法执审水平,更好地履行审计监督职责,秦安县审计局积极学习宣传贯彻新修订《审计法》。
 

 
       认真学习交流将新修订《审计法》列入集中学习的重要内容,重点学习了审计署《新修订审计法宣传提纲》《关于的说明》《为强化审计监督提供法治保障—审计署有关负责人解读新修改的审计法》《审计法新旧对照表》等内容,切实深入领会并掌握其精神实质和内涵,把新要求、新变化转化为审计人员的行动准则。审计人员结合自身业务工作,带着问题学习修改条款,全方位理解、深层次把握,各股室之间开展研讨交流、相互启发,做到学思用贯通、知信行统一。
       广泛宣传动员采用“送法上门”的形式,充分利用审计进点会、审计座谈交流会、审计整改推进会议等向被审计单位现场宣讲新修订《审计法》,及时普及新旧审计法的变化,重点宣传审计法修订后关于审计权限、审计程序、审计整改等事项的新规定,增强被审计单位自觉接受审计监督的意识,取得被审计单位对审计工作的理解和支持,促进被审计单位加强对审计发现问题的整改工作,提升审计监督效果。广泛动员教育、卫健、财政等行业部门单位干部积极参加甘肃省审计厅新修订审计法知识线上有奖答题活动,积极宣传新修订审计法的立法宗旨和主要内容,取得社会各界的支持和理解,为审计法全面贯彻实施创造良好的社会环境。

 

 
       全面贯彻落实审计局党组及时召开专题会议研究部署新修订《审计法》的贯彻落实工作,要求将新修订《审计法》的贯彻落实,作为审计工作的根本遵循。要围绕《审计法》“加强党对审计工作的领导、健全审计工作报告机制、扩展审计监督范围、优化审计监督手段、强化审计查出问题整改”等五个方面的修改内容,转变审计思路,不断提升审计质量;要立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,加大对重大决策、重大项目、重大资金的审计力度,真正做到中心工作推进到哪里,审计监督就跟进到哪里;针对审计工作中遇到的新情况、新问题,提出切实可行的措施,推动《审计法》的贯彻落实。
 
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)