位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县禁毒委员会办公室致全县人民的一封信

来源:秦安县禁毒委员会办公室 发布时间:2022-01-26 11:55:15 编辑:
分享到  

全县广大人民群众:

  新年伊始,万象更新,值此新春佳节即将来临之际,秦安县禁毒委员会办公室向您和您的家人致以诚挚的祝福!近年来,秦安县委、县政府高度重视禁毒工作,大力开展禁毒人民战争,不断加大禁毒工作力度,以创建禁毒示范城市为引领,以禁毒“拔钉追逃”“两打两控”“百日攻坚行动”等专项行动为重点,深入开展社区戒毒社区康复“8.31”工程和青少年毒品预防教育“6.27”工程,禁毒工作取得了初步成效。为了让您和您的家人能够及早认识、防范、抵制毒品的危害,秦安县禁毒委员会办公室特向您和您的家人提出如下防范建议:

  一、广大居民都要认真学习国家禁毒法律法规,认清毒品的严重危害,明白吸毒、贩毒、制毒、种毒是违法犯罪行为,一旦触犯将受到国家法律的严厉制裁。大家要树立“禁绝毒品,人人有责”的意识,切实增强社会责任感,从我做起,从家庭做起,动员左邻右舍联手抵御、踊跃举报,积极投入到禁毒防毒的人民战争中,倡导文明、健康、科学的生活方式,努力争创无毒家庭、无毒村社。

  二、严禁任何单位和个人以任何理由种植、加工、买卖和藏匿罂粟等毒品原植物,违者不论数量多少、无论是否以盈利为目的,均属违法犯罪行为,将依法予以治安处罚或追究刑事责任。

  三、牢记鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因、摇头丸是毒品;牢记国家规定管制的使人成瘾的精麻药品也是毒品;牢记吸毒易成瘾,难戒断;牢记毒品害己、害人、害家、害国。

  四、不因不顺心以身试毒、不因好奇心而以身试毒、不因侥幸而以身试毒,吸毒不能用来消愁解闷,更不能用来寻求刺激,否则一失足成千古恨,势必付出惨痛代价。

  五、切记不结交吸贩毒行为人员。一旦遇有亲友吸毒,一要耐心劝阻;二要尽力回避;三要积极举报。

  禁毒工作事关家庭幸福安康、事关社会和谐稳定。做好禁毒工作,需要您和大家共同的一份力量。让我们携起手来,积极参与到人民禁毒战争中来,坚决同涉毒违法犯罪作斗争,自觉抵御毒品诱惑,坚决永不沾毒,为建设和谐美丽、平安幸福新秦安奉献力量!

  

秦安县禁毒委员会办公室

2022年1月25日

 


s