位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【直通两会·消息】政协秦安县十四届委员会一次会议政治决议

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2021-11-28 17:01:22 编辑:
分享到  

中国人民政治协商会议秦安县第十四届委员会第一次会议政治决议

(2021年11月28日政协秦安县第十四届委员会第一次会议通过)


       中国人民政治协商会议秦安县第十四届委员会第一次会议于2021年11月25日至28日在县城召开。

       会议审议批准杨喜春主席代表政协秦安县第十三届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准王建锋副主席代表政协秦安县第十三届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。会议听取并赞同王龙强代县长所作的《政府工作报告》,赞同计划、财政等其他报告。会议选举产生了政协秦安县第十四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。

       会议听取并讨论了县委书记周济同志的讲话精神,一致认为,讲话站位高远、内涵丰富、思想深刻、要求明确,对于动员全县上下建设幸福美好新秦安、奋力开启秦安全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大指导意义。

       会议隆重俭朴、务实高效,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主团结、求实奋进的大会。

       会议认为,过去的五年,县委、县政府面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县广大人民深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,迎难而上、顽强拼搏,开拓创新、真抓实干,县域综合实力明显增强,脱贫攻坚取得全面胜利,城乡面貌日新月异,改革开放不断深化,生态文明建设成果丰硕,社会事业蓬勃发展,基层治理成效显著,党的建设全面加强。是全县经济发展最快、社会大局最稳、人民群众得到实惠最多的五年。委员们一致认为,这些丰硕成果是在县委县政府统筹推进疫情防控和经济社会发展中取得的,实属不易,定将倍加珍惜。

       会议认为,县政协第十三届委员会任期的五年,是忠诚履职、锐意进取、创新发展、工作出彩的五年。五年来,县政协及其常委会在中共秦安县委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央和省、市、县委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心工作积极协商议政,服务改革发展建言献策,紧盯落实民主监督凝心聚力,关注民生福祉调查研究,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

       会议指出,今后五年,是我县推动高质量发展、全面建设社会主义现代化、实现共同富裕的重要历史时期。全体政协委员要压实政治责任,把准政治方向,涵养政治生态,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实团结奋斗的思想政治基础。要强化理论武装,精准定位工作,坚决贯彻落实县第十七次党代会决策部署,紧跟县委步伐,服务发展大局,重点围绕乡村振兴、产业转型、工商重振、文旅融合、城市更新、生态宜居、民生改善、社会治理、党建引领“九大工程”和“一地双城三中心”建设等,开展视察调研,对口协商议政,为加快建设幸福美好新秦安、开启秦安全面建设社会主义现代化国家新征程贡献政协力量。

       会议指出,县十四届政协要把学习党的创新理论作为人民政协各参加单位和广大委员的政治责任,持续深入学习贯彻中共十九大和十九届六中全会精神,认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实省、市、县委政协工作会议精神,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继承和发扬人民政协优良传统,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保人民政协事业正确的政治方向。

       会议强调,县政协常委会和广大政协委员,要强化政治引领,充分发挥政协党组的领导作用、党组织和党员委员的引领带动作用,以及党员委员的先锋模范作用,进一步健全完善党员常委履职建言、党员委员联系非党委员等制度,着力在落实党的全面领导上实现新加强;要紧盯服务发展大局,围绕生活宜居、产业发展、强基固本、优化发展环境、文化传承创新、教育卫生协调发展等方面,凝心聚力,建言献策,着力在推进高质量发展上彰显新作为;要聚焦中心工作,务求协商实效,注重发挥人民政协专门协商机构作用,围绕党政所需、群众所盼,从小处着手,大处着眼,服务基层社会治理,着力在创新民主形式上取得新突破;要协调各界关系,始终坚持团结和民主两大主题,最大限度地激发社会活力,在广泛凝聚力量上体现新担当;要加强自身建设,切实增强政协意识,强化政协委员责任担当,着力在提升履职水平上迈出新步伐,努力做懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的政协当家人。

       会议强调,广大政协委员要珍惜政治荣誉,恪守宪法法律,锤炼道德品行,忠实履职尽责,牢固树立以人民为中心的发展思想,把服务大局与增进民生福祉结合起来,特别关注重大决策出台前后和贯彻实施中出现的新情况、新问题,从维护团结稳定大局出发,多做协调关系、疏导情绪、化解矛盾的工作,多做统一思想、解疑释惑、凝聚共识的工作,努力把群众的注意力、兴奋点和积极性引导到建设幸福美好新秦安上来,着力营造民主团结、和衷共济、和谐发展的良好局面。

       会议号召,全体政协委员和政协各参加单位,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共秦安县委的领导下,团结一心,砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断开创新时代我县人民政协事业发展新局面,为加快建设经济发展、山川秀美、社会和谐的幸福美好新秦安而努力奋斗!

(编辑:路淑娟 责编:杨建武 编审:武新平)