位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【疫情防控·资讯】新冠肺炎疫情重点人群判定标准

来源:天水市疾病预防控制中心 发布时间:2021-10-27 21:50:30 编辑:
分享到  


  一、密切接触者

  密切接触者指:疑似病例和确诊病例症状出现前3天开始,或无症状感染者标本采样前3天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。流行病学调查专业人员根据流行病学调查结果,结合相关部门提供的大数据信息,依据以下原则判定密切接触者:

  1.同一房间共同生活的家庭成员;

  2.直接照顾者或提供诊疗、护理服务者;

  3.在同一空间内实施可能会产生气溶胶诊疗活动的医护人员;

  4.在办公室、车间、班组、电梯、食堂、教室等同一场所有近距离接触的人员;

  5.密闭环境下共餐、共同娱乐以及提供餐饮和娱乐服务的人员;

  6.探视病例的医护人员、家属或其他有近距离接触的人员;

  7.乘坐同一交通工具并有近距离接触(1米内)人员,包括交通工具上照料护理人员、同行人员(家人、同事、朋友等),具体判定原则如下:

  (1)飞机。一般情况下,与病例座位的同排和前后各三排座位的全部旅客以及在上述区域内提供客舱服务的乘务人员作为密切接触者。其他同航班人员作为一般接触者。

  (2)铁路列车。全封闭空调列车,病例所在硬座、硬卧车厢或软卧同包厢的全部乘客和乘务人员。非全封闭的普通列车,病例同间软卧包厢内,或同节硬座(硬卧)车厢内同格及前后邻格的旅客,以及为该区域服务的乘务人员。

  (3)汽车。全密封空调客车,与病例同乘一辆汽车的所有人员。通风的普通客车,与病例同车前后三排座位的乘客和驾乘人员。

  (4)轮船。与病例同一舱室内的全部人员和为该舱室提供服务的乘务人员。

  8.暴露于被病例或无症状感染者污染的环境和物品的人员。

  9.现场调查人员评估认为其他符合密切接触者判定标准的人员。
 


 

  二、密切接触者的密切接触者

  密切接触者判定后6小时内完成密接的密接判定。

  密切接触者的密切接触者指:密切接触者与病例或无症状感染者的首次接触(病例发病前2天或无症状感染者标本采样前2天至被隔离管理前这段时间内,密切接触者与病例或无症状感染者的第一次接触)至该密切接触者被隔离管理前,与密切接触者有共同居住生活、同一密闭环境工作、聚餐和娱乐等近距离接触但未采取有效防护的人员,调查中要以与密切接触者接触频繁的家属和同事等人群为重点。
 

  三、一般接触者

  一般接触者指:与疑似病例、确诊病例和无症状感染者在乘坐飞机、火车和轮船等同一交通工具、共同生活、学习、工作以及诊疗过程中有过接触,以及共同暴露于商场、农贸(集贸)市场、公交车站、地铁内等公共场所的人员,但不符合密切接触者判定原则的人员。

  四、时空伴随者

  时空伴随者与时空交集是相同概念,指14天内,与确诊患者在同时间和空间网格内(通常以800米*800米为检测范围),共同停留过10分钟。