位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县在中山镇香山村举行2021年职业技能提升行动培训班开班仪式

来源:秦安县融媒体中心 李宇鹏 发布时间:2021-06-07 12:09:20 编辑:
分享到  


       6月5日,来自中山镇香山村、山后村110名培训学员,在中山镇香山村文化广场参加由县人力资源和社会保障局主办,中山镇人民政府、县公共就业与人才服务中心和乐帮职业技能培训学校承办秦安县2021年职业技能提升行动培训班在中山镇香山村举行开班仪式。秦安县政府副县长丁迟成参加开班仪式并作动员讲话。
       丁迟成在传达习近平总书记和李克强总理在全国职业教育工作会议上的指示批示精神后,说要加强领导,靠实责任,切实增强对办好本次培训班责任感紧迫感的认识。扎实开展好每一期(班)职业技能提升行动培训班,是认真学习领会习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神、贯彻落实省市人社工作会议、职业技能提升行动推进会议和开展2021年职业技能提升行动质量年活动的具体行动,全县各级各部门、培训项目实施单位和培训机构要切实提高认识、理清思路,改进工作作风,靠实工作责任,高质量高标准严要求,把各类培训班办成提升劳动者技能素质、增强就业创业本领,取得实实在在效果的精品培训班。
       丁迟成说,培训学校和教师要认真执教、培训学员要认真听讲,切实提高培训质量。县内外中标的优质培训机构,必须要严格按照县脱贫攻坚领导小组转移就业专责组办公室关于开展2021年职业技能提升行动和劳务品牌培训工作的通知精神,积极组织有培训意愿的城乡劳动力,全程主动参加好培训班,切实高质量完成培训任务。要根据培训对象需求和实际,因地因人因材施教,培训学员要在原有职业技能基础上通过本次培训得到大幅提升,坚决反对流于形式走过场。每一位学员都要以主人翁的姿态对待培训工作,从思想上真正重视起来,做到尊重老师,虚心求教。要严格遵守培训纪律,上课期间认真听讲,积极做好笔记,认真听从组织人员的安排,做到不迟到、不早退,认真完成学习任务。
 


       丁迟成说,要严格培训全过程监管,切实提高培训质量和效果。县人社局、相关镇人民政府要确定专人,全程跟班培训和督导,村两委班子及驻村帮扶工作队要做好组织管理配合工作。要紧紧围绕符合职业技能提升条件的企业、农业专业合作社、扶贫车间、就业帮扶车间和乡村就业工厂,采取集中授课与分散辅导相结合、线上线下培训相结合、理论授课与实际操作相结合的形式,通过专家授课、能工巧匠指导、技术比武、名师带徒等灵活多样的培训方式,办好每一期(班)培训班。要督促培训机构落实考勤制度、课堂点名制度,加大检查抽查力度,不断提高培训效果,同时要加强安全教育、纪律教育,营造良好的培训环境和氛围,确保全县职业技能提升行动培训班学有所获、学有所成,达到预期目的和效果。
       开班仪式由秦安县人社局相关负责人主持,培训机构负责人介绍了培训班教学计划、培训方案和授课教师基本情况,县公共就业与人才服务中心、中山镇人民政府、中山镇香山村、郭箕村相关负责人参加开班仪式。培训学员代表郭箕村村民张军太说,“在这个阳光灿烂的日子里,我们迎来了职业技能提升培训班。特别是能以学员代表的身份站在这儿发言,我的心情特别激动。俗话讲的好:“一技在手,吃穿不愁”,我们只有简单的技术,不仅工作难找,工资收入也低。这次技能提升免费培训班,请来了专家学者教授,充分体现了党和政府对我们关心和爱护。对我们每个学员来说,就像是雪中送炭、久旱逢甘霖。 我们一定要倍加珍惜培训班学习的机会,遵守学校的各项规章制度,以饱满的热情,认真的态度去参加培训学习。上课要认真听讲,勤于思考,不耻下问,课下要认真实践,互帮互助,虚心求教, 努力掌握至少一种就业技能,并利用学到的劳动技能就业创业,脱贫致富。绝不辜负党和政府对我们的关心、厚爱和期望!”
       据了解,2021年全县将以开展职业技能提升行动质量年活动为主线,围绕“一户一策”防返机制和城乡劳动力培训意愿,以脱贫不稳定户、边缘易致贫户、异地搬迁户和新生代农民工为重点,帮助提高劳动者的职业技能和就业创业能力,确保完成各类培训任务。计划培训城乡劳动力6050人,其中:就业技能培训1300人,岗位技能提升培训2000人,创业培训700人,脱贫劳动力培训1400人(含脱贫不稳定户400人,边缘易致贫户300人),劳务品牌培训650人。培训对象为秦安户籍男性年满16—60周岁、女性年满16—55周岁劳动力,在县内稳定就业的非秦安户籍员工也可以参加岗位技能提升培训。目前,县人社局已完成职业技能提升行动和劳务品牌公开招投标和培训学员的摸底报名等工作,中标的县内外10家优质培训机构正在镇村联系对接,积极开展各类劳动力培训,预计将于8月底前完成全年培训工作任务。

(编辑:路淑娟 责编:杨建武 编审:武新平)