位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

莲花镇:构筑生态屏障 推动绿色发展

来源:秦安县融媒体中心 王彤 安瑶 发布时间:2021-05-31 17:21:19 编辑:
分享到  


       近年来,莲花镇党委、政府凝聚思想共识,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“宜林则林促生态,宜果则果壮产业”的发展思路,以青龙山顶12公里行道树栽植管护及桑家大洼、白土湾等6个示范点打造为重点,完善水、路、沟渠等基础设施,提升青龙山区域水土涵养能力,着力将青龙山打造成为秦安县东北部生态屏障。
 


       党史学习教育开展以来,莲花镇围绕“我为群众办实事”,在青龙山生态建设成功经验的基础上,持续打造青龙山杨家湾造林点。
       绿水青山就是金山银山。青龙山杨家湾造林点位于郭河村杨家湾,背靠庄浪县,南俯莲花镇郭河村,东接五营镇王洼村,西连莲花镇桑川村。活动开始以来,莲花镇党委、政府先后发动党员群众、人大代表、生态护林员、干部职工和学生开展植树造林活动,共栽植塔柏、侧柏、云杉等苗木14万余株,面积达500亩,新开挖产业路2条6公里,与五营镇北山流域青龙山延伸段相连接,形成了纵贯清水河北山区域,“生态林业”和“民生林业”相辅相成的生态示范带。
 


       在扩大和巩固青龙山生态建设成果的基础上,莲花镇党委、政府按照“荒坡荒沟栽植绿化,农田果园锁边美化”的思路,认真谋划实施青龙山向面坡绿化工程,推动生态建设和产业发展相互促进,期间,共栽植塔柏、侧柏、云杉等苗木4万余株,农田果园锁边栽植共计1.3公里,向面坡绿化5公里。从2021年开始,计划用5年时间,实现跨度18公里1.3万亩青龙山向面坡绿化全覆盖,着力培育绿色产业,发展生态经济,建设生态文明。

(编辑:路淑娟 责编:杨建武 编审:武新平)