位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县西川中学高中部举办中华诗词大会

来源:秦安县融媒体中心 巨浩 发布时间:2021-05-23 14:07:25 编辑:
分享到  


       为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步传承中华优秀传统文化,演绎中华雄风和盛世气象,凝聚民族精神,增强文化自信,迎接中国共产党成立100周年,培育学生素养,丰富校园生活,5月20日,秦安县西川中学高中部举办了中华诗词传诵暨竞答活动,重温经典,吟唱诗歌,彰显当代青少年精神风貌。
 

 
       全场师生约四百人共同诵读《短歌行》,声音铿锵雄浑,拉开大会帷幕。一首《将进酒》,对话圣贤,寻找万里河山的广阔,重回大唐,感受千年文字的力量。

 

 
 

       竞答环节,每位选手通过平板电脑专注答题,大屏幕展示答题结果,评委点评,现场同学对选手答题过程热情关注,时时发出热烈的掌声和微微的叹惋声。
 

 
       “我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,歌伴舞《杨花落尽子规啼》演尽了真挚的友情和对知音的无尽牵挂。

 

 

 

 
       古诗词情景剧再现传统华彩,“杨柳岸边,晓风残月”,再现落魄文人困扰离愁别恨,虽浪漫有余,但事业不就;徜徉于灯火阑珊处,品味“众里寻他其千百度”,人生就是一场追求真理的修行;仰慕爱国刚毅的岳飞,听“莫等闲,白了少年头,空悲切”的千古训诫,怀有一腔热血,精忠报国,争做时代新人。

 

 
       本次活动,精彩纷呈,引导学生徜徉于诗的海洋,诵读经典,感受诗词的魅力,体悟生命的丰富意义,繁荣了校园文化,激发了同学们的学习兴趣,展现了高中生的精神风貌。
 
(编辑:路淑娟 责编:杨建武 总编:武新平)