位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

秦安县科学技术局关于组织申报2022年度秦安县科技计划项目的通知

来源:秦安县科学技术局 发布时间:2021-12-01 12:01:28 编辑:
分享到  

秦安县科学技术局
关于组织申报2022年度
秦安县科技计划项目的通知

 
各有关单位:

  为深入贯彻落实县委、县政府关于科技创新的决策部署,充分发挥科技创新在经济社会高质量发展中的支撑引领作用,经研究启动2022年度秦安县科技计划项目申报工作,现将有关事项通知如下。

  一、重点支持领域

  (一)工业领域:

  围绕推动高质量发展、提升传统产业、培育新兴产业、壮大骨干企业和重点产业“三化”改造,聚焦高端装备制造引进,新能源开发利用、新材料研发、新一代信息技术和军民两用技术转化应用,支持研发具有全局影响、带动性强的成套装备,开发高附加值、高技术含量新产品,着力推动产学研应用深入结合,提升企业科技创新能力和核心竞争力。在先进制造领域、电子信息领域、清洁生产领域、清洁能源领域、军民融合领域、人工智能新兴产业、生物医药产业、新材料产业等方向开展关键共性技术的研究开发与集成创新。

  (二)农业领域支持:

  围绕林果产业、蔬菜产业、畜牧产业、种植业、农产品加工与收储运技术等特色产业培育,支持新品种选育、规模化繁种及高效栽培、旱作栽培、农业生物、农作物病虫害绿色防控、农机农艺融合等技术试验研究及示范推广,畜禽重大疾病防控与高效安全养殖综合技术研发,养殖环境控制与废弃物处理技术、果畜结合产业示范、人工种草、秸秆综合利用等技术试验研究与示范推广,现代食品加工及技术装备,农产品精深加工、食品质量安全控制及快速检测、生鲜农产品冷链物流、数字化配送与收储运等技术试验研究与示范推广。

  (三)民生科技重点支持:

  围绕生态环境保护、安全生产、防灾减灾、食品安全、人口健康、社会管理、文化旅游方面开展大气污染控制与治理、水体污染控制与治理、土壤污染控制与治理、废弃物资源化利用、城县污染监测预警及防治等技术的研究与应用;安全生产重大事故与灾害防治、公共安全监测监控等技术研究与应用;消防安全、危险化学品安全、重大自然灾害监测预警技术的研究与应用;食品安全风险评估、检验检测、质量控制等技术研究与应用;新冠肺炎、高发病、传染病临床诊疗关键技术、中西医结合先进适用技术、公共卫生疾病防控技术的研究与应用;智慧城县及便民惠民公共服务技术、城镇低碳发展等技术的研究与应用;非物质文化遗产保护、文物综合保护及修复、全域旅游数字化技术研究与应用等关键技术研发与推广。

  (四)科技创新条件与环境建设重点支持:

  围绕科技创新平台、科技基础条件建设、自然科学基金专项三大方面开展以科技服务机构、创新型企业为重点,搭建基础前沿研究、共性关键技术研发、科技成果转移转化及产业化、科技资源共享等科技创新服务平台,为行业及区域科技创新发展提供支撑服务。推动大众创业、万众创新及众创孵化平台建设;提高和改善科技基础条件建设,信息化科技服务平台建设,提升区域科技创新服务能力。聚焦十大绿色生态产业和我县重点产业发展,开展基础研究和应用前景明确的源头创新研究。

  (五)软科学重点支持:

  推动经济社会高质量发展研究、实施乡村振兴新动能研究、促进产业发展研究、发展社会事业改善民生研究、构建科技生态环境研究、科技人才发展机制研究、区域创新体系建设研究、军民科技融合创新研究等。

  (六)引才引智重点支持:

  从事探索性、原创性研究,能够在重大科研任务、重大工程建设中发挥关键作用的专家,具备在关键核心技术领域实现重大突破潜质的人才。围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益的人才。能够推动我县医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、现代服务业等领域发展的外国专家。服务乡村振兴战略,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的外国农业专家。在人工智能、生命科学、高端制造、现代农业、法律政策、经济金融、人文历史、语言文字等方面开展合作交流的外国专家。通过引才引智建立示范基地和国际合作平台,带动我县相关院校、科研及推广机构、企业在人才培养、科学研究、实用性技术等方面实现突破。

  二、申报要求

  1.县级科技计划项目申报单位应为在秦安县域具有独立法人资格的企业、事业单位(组织)。

  2.申报项目须紧密结合秦安县创新驱动发展的需求,符合本通知支持的技术领域或研究方向。项目执行期原则上不超过2年(医疗卫生、软科学项目执行期为1年)。

  3.申报项目要内容具体,目标明确并可考核,应合理设定项目完成时间、项目预期达到主要考核指标、项目经费预算、分期实施计划等。申报材料上的信息将是签订合同以及后续项目管理的主要依据。

  4.申报单位应具有实施项目的基础和条件,自筹资金落实,有健全的科研、财务、资产管理制度和会计核算制度,项目预算编制合理。纳入县统计部门调查范围的规模以上企业,须提供已报送的上年度研发活动统计报表。

  5.有下列情形之一者不予受理:

  (1)项目负责人正在实施县级科技计划项目或实施的项目逾期没有结题验收;

  (2)申报单位不具备研究开发、技术创新或科技服务能力,缺乏完成项目所必需的人才条件、资金投入、科研装备;

  (3)存在知识产权纠纷;

  (4)项目申报单位和合作单位,以及项目组成员有科研严重失信行为记录和信用“黑名单”记录;

  (5)同一项目在不同科技计划或不同申报渠道间重复申报。

  6. 申报单位填写项目《秦安县科技计划项目申请书》1份(附件1),同时报送电子版,于申报结束后5个工作日内报县科学技术局1205室。

  三、申报时间

  2022年度县级科技计划项目申报从2021年11月30日开始,申报截止时间为2021年12月20日,逾期不再受理。

  四、联系方式

  秦安县科学技术局1205室,联系电话:6517382。

  

       附件:秦安县科技计划项目申请书

  
 

秦安县科学技术局
2021年11月30日