位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

莲花镇多措并举稳步推进拆旧复耕

来源:莲花镇政府 发布时间:2021-12-01 16:37:38 编辑:
分享到  


       近年来,莲花镇着力在农村闲置危旧房拆除复耕上下功夫,把拆旧复耕作乡村振兴的重要抓手,结合人居环境综合整治,通盘谋划,统筹推进,村容村貌有效改善,群众生活质量进一步提升。
 

 
       多频道宣传,营造氛围消阻力。今年以来,结合岗位大练兵,包片领导、驻村干部、驻村帮扶工作队、村两委班子成员采取“一对一、多对一”的方法,责任分包到人,逐户进行政策宣传和拆迁动员,把政策讲透彻,为群众算好经济账、生活账。充分利用微信群、乡村大喇叭等宣传拆旧复耕政策,提高群众政策知晓度,调动群众积极性和主动性,让群众思想从“政府要拆”转变为“我要拆”。同时,坚持因户施策,集中攻坚,让拆旧复垦无“阻力”。通过日报告、周通报及微信晒工作的方式,每天统计汇总拆旧情况,每周定期召开工作推进会,营造了“比赶超”的工作氛围。

 

 
       精准化实施,保证质量强实效。按照“统一组织、分类施策”要求,把矛盾纠纷调解、机械作业与人工作业贯穿工作全过程。冯沟村是全镇拆旧复耕重点村之一,2019年以来,该村累计拆除空心院166处,恢复耕地125亩。在此基础上,今年冯沟村通过整组拆除的方式,对已实施易地搬迁的冯沟村八组106空心院逐院拆除,目前已拆除76处,恢复耕地52亩。高楼村、董新村、董湾村等村同步发力,累计拆除危旧院、房18处,恢复耕地14亩。

 


       一体化推进,人居环境再提升。以拆旧复垦为契机,按照“拆旧-复垦-美化”的原则,下大力气开展人居环境综合整治。结合“清四乱”,清理清运生产生活垃圾2.8万立方,关停煤炭零售点37处、洗沙场6处。
 

 
       规范化管理,工作有迹可循。按照拆旧复耕“一户一档”管理要求,及时将拆旧复垦工作的协议、公示以及旧房拆除前、中、后的相片等材料整理归档,完善档案材料,做到有迹可循、有迹可查。

 

 

 
 
(编辑:庞贵琦 责编:杨建武 编审:武新平)