位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

云山镇:凝心聚力多措并举推动当前各项重点工作落地见效

来源:云山镇政府 发布时间:2021-11-30 11:47:51 编辑:
分享到  

       连日来,云山镇党委、镇政府认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,集中学习中国共产党秦安县第十七次代表大会精神,收听收看全县“两会”实况,多次组织召开党委会议和领导班子视频会议,及时传达学习县上当前重点工作推进紧急会议及领导讲话精神,就如何推动我镇近期各项重点工作作了详细的安排和部署。
 


       重点推动巩固脱贫攻坚成果国家后评估工作和省级验收工作。严格对照《秦安县县巩固拓展脱贫攻坚成果档案资料指导目录》,进一步健全村、户资料,并逐一进行核查梳理,确保填写规范、内容完善、数据准确、程序合理、逻辑正确。严格对照后评估标准和要求,紧盯“两不愁三保障”、饮水安全、兜底保障、产业发展、就业帮扶、人居环境整治等方面内容,走村入户与百姓面对面交流,了解群众生活现状,核实政策落实情况,对排查发现的问题,建立整改台账,研究整改措施,逐一对账销号,确保脱贫成果经得起检验。同时积极宣传和讲解各类惠农政策,进一步提高群众的政策知晓率。
 


       重点推动人居环境整治工作,着力提升环境质量。全面落实网格化管理措施,组织村组干部、党员群众、公益性岗位等群体,以道路沿线、房前屋后、院落内外、河道沟渠、田间地头为主战场,扎实推进清洁行动,督促引导群众落实“门前四包”责任,主动搞好自家房前屋后、屋里屋外卫生。广泛宣传健康卫生知识,增强群众保护环境意识,养成良好卫生习惯,充分调动群众参与人居环境整治的积极性,形成人人关心爱护家园、人人建设美丽乡村的良好氛围。
       重点推动重点人群走访慰问服务关爱活动。紧盯五保户、低保户、残疾人户、边缘户、监测户及留守老人等特殊群体,开展关爱服务“暖冬”行动,以保障困难群众安全温暖过冬为重点,详细了解他们在住房、饮水、出行、就医、取暖等方面的问题和诉求,用心、用情、用力协调解决群众生活中的急难愁盼;同时用通俗易懂的方式向群众宣传乡村振兴相关政策,提高广大群众的工作满意度、认可度。

 


       重点推动农村“两费”收缴工作。为加快2022年度新型农村合作医疗和2021年城乡居民社会养老保险收缴工作,组织镇村干部对未参合、未参保人员上门宣传、耐心讲解,真正做到“村不漏户,户不漏人”,实行镇干部包村、村干部包组的工作机制,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,有力地促进“两费”收缴工作顺利开展,创新工作思路,实行“天天评比制”,督促后进村进一步加大工作力度,促使全镇形成比学赶超的良好局面,同时,为确保年度收缴工作按计划、有步骤顺利推进,镇上组成督查组对各村“两费”收缴工作进行业务指导及督查,针对工作中存在的问题,及时召开会议,研究解决措施,明确改进意见,确保了收缴工作的稳步推进。
       下一步,云山镇将继续紧盯时间节点,持续把后评估工作做细、做实、做到位,结合国家后评估和省级验收工作,扎实开展人居环境整治行动,持续开展特殊困难人群关心关爱活动,全力推进房屋建筑灾害风险普查等重点工作,进一步加大督查检查力度,确保各项工作落地见效,着力提升群众的幸福感和满意度。

(编辑:庞贵琦 责编:杨建武 编审:武新平)