位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

郭嘉镇召开秋冬季森林防火工作暨护林员培训会议

来源:郭嘉镇政府 发布时间:2021-10-17 15:32:19 编辑:
分享到  

 

 
       10月17日,郭嘉镇召开秋冬季森林防火工作暨护林员培训会议。各村党支部书记、第一书记、护林员,镇派出所、市场监管所、应急管理所、学区等负责人参加。
       会议传达学习了全国、全省、全市和全县秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,并对落实生态护林员管理工作作出业务培训。
       会议强调,各村、各站所室要认清形势,提高政治站位,切实增强森林草原防火工作的责任感和紧迫感。牢固树立安全意识和底线思维,增强做好森林草原防灭火工作的责任。充分认清森林草原防火工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,杜绝松懈和畏难情绪,细化各项应对准备,务求工作扎实到位,防范举措细致周全。
       会议要求,各村、各站所室要压实责任,强化措施落实,全面提升防控能力和治理水平。结合农村人居环境整治活动,深入开展火灾隐患排查专项行动,各村及镇属单位要针对重点区域,认真细致检查,对发现的火灾隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要督促限期整改,做到排查不留死角、整改不留空白、防患于未然。各村要充分发挥党组织的作用,靠紧靠实生态护林员职责,切实加大巡护力度,做到巡护不间断。及时清理道路两侧杂草,排除安全隐患。在重点林区重点部位,要把关设卡,严防死守,坚决杜绝焚烧秸秆、垃圾,禁止火种进入林区,从源头上消除火灾隐患。所有的护林队员要进入临战状态,认真检修补充扑火器具,组织好扑火演练,一旦火情发生,就要迅速果断行动,把林火消灭在萌芽状态,坚决防止重大森林草原火灾发生。
       会议要求,各村、各站所室加强宣传,营造舆论氛围。各村认真贯彻“预防为主、积极消灭”的方针,立足于“早”,突出于“实”,注重于“防”,通过开展安全生产及森林防火宣传活动,做到宣传工作全覆盖,努力营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,全面提高居民的安全生产意识和森林防火意识。充分利用宣传单、标语、微信群等各种宣传形式,开展秋冬季安全生产及森林防火宣传教育活动,营造强大的舆论宣传氛围,坚决杜绝山林火灾的发生,确保人民群众生命财产和国家森林资源安全。
 
(编辑:庞贵琦 责编:杨建武 编审:武新平)