位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

兴国镇:南山之上好风光

来源:兴国镇政府 发布时间:2021-05-28 11:42:51 编辑:
分享到  

       随着今年正月初六日秦安城南山上的一阵推土机的轰鸣,南山,这片泛地理概念的城郊区,再次进入了人们的视野。
       南山位居秦安县城南,北隔南小河与凤山互为拱卫,南望郑川花篅子桃花延绵,东临康坡腊家城历史悠久,西观县城变迁车马不息。在秦安人眼里,南山代表着富饶、吉祥、长寿。这里虽是山路蜿蜒,却离县城只有一公里;而之所以泛称,是因为南山不只是一座山脉,也是事关兴国镇乡村振兴工作重点布局、涉及全县六镇兴旺发展的福地。
 


       南山具指长山,其名最早见于北宋《武经总要》,明嘉靖《秦安志》记载,“(秦安县)南二里曰‘长山’,《武经总要》亦曰‘长山’”。东自陇城南山,延亘百余里,至社树平迤逦而西,至县东南翩然而集。亦曰三阳山,其山连秦州之三阳川。”南山之貌,雄秀雅丽,站在南山之巅,县城全貌尽收眼底,视野明阔。明代秦安县儒学教谕黄绪形容南山为县城的“环卫”,即“环亦为卫,又状其在外”。
       南山之所以代表着富饶,在历史上就已印证。在秦安县发展变迁的进程中,陇城镇、秦安埠、云山集、货郎担等这些名扬陇原的商贸名词,都与南山息息相关。还有很重要的一点,这里是秦安县最早移植栽种桃树的地方之一,南山之桃,早已美名远播。
 


       今年,兴国镇党委、政府立意高远、紧贴当地实际,率先在南山之巅吹响了兴国镇乡村振兴工作的“第一声号角”,正式将南山区域列为兴国镇“32315”发展战略中的重要一环,发动蔡山、邢泉、凤山、王新、李河五村在南山上掀起了产业路网建设的序幕,将兴国镇关于“十四五规划”的具体部署推进到新的阶段。
       根据规划,南山区域将建成靖天路-李河村剡家湾环山路1.9公里、南山顶-王新村宋洼组产业路2.17公里、李河村-王新村张磨组产业路2.9公里、王家沟-小湾沟口产业路1.15公里、李河村李河组水渠沟-李河村剡湾组梁顶靖天路3.15公里,产业路网共计11.36公里。同时,根据县委县政府的布局,南山区域将建设成为集观景、灌溉、桃品种试验及种植推广为一体的现代农业示范区,一个全新的南山万亩桃园正在以欣欣向荣的态势崛起于城南。
       南山福地,实干振兴。时代的发展,让这片广袤、富饶的土地不再沉寂一隅,而是伴着乡村振兴的号角由沉睡到苏醒、从单一的农业经营思路嬗变为新农村高质量发展的示范区。好风光起于南山,未来坦荡光明。

(编辑:庞贵琦 责编:杨建武 编审:武新平)