位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

莲花镇:“四点”有机结合 抓好人居环境整治

来源:莲花镇政府 发布时间:2021-01-20 17:28:18 编辑:
分享到  

       为建设美丽莲花,改善人居环境,助力乡村振兴。近年来,莲花镇通过建立“党政抓总、领导包村、干部包段”的网格化工作管理模式,把责任划分靠实到镇、村干部群众。“四点”举措有机结合,常态化开展环境卫生整治,人居环境改善成效显著。
 


       聚焦点,形成合力攻坚。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,聚焦市、县全域无垃圾督查反馈问题,逐一排摸、逐一整改、逐一销号。2020年,市、县督查反馈的15个问题全面整改到位。针对群众反映强烈的沿路、沿河生产生活垃圾乱排乱倒现象,由镇综合执法队牵头,镇城管队、各村参与,对170余处清理河道沟道沿路垃圾点进行整治,清理垃圾138 方。为期一年的沿河沿路环境整治取得长足成效。
 


       抓重点,树好莲花形象。进一步完善了镇环卫队伍建设,着力抓好镇区环境卫生清扫,遏制乱搭乱建乱象。农村人居环境整治全面推开,“三大革命”成效明显。2020年,镇上为26个村布设垃圾箱400个,配备垃圾清运车88辆,吸污车5辆,清理垃圾30万吨,疏浚清淤沟渠1.5万余米,清理乱堆放乱搭建200处。在董新村、大庄村、高楼村试点卫生改厕692户。
 

 
 

       攻难点,补齐整治短板。针对房前屋后柴草乱堆乱放现象突出问题,以人居环境整治为抓手,全面实施乡村振兴。各村“两委”按照镇上统一安排,因村施策,组织群众,比着学,争着干,晒成绩,出成效,把人居环境整治化为一种行动自觉。冬春季新冠肺炎疫情防控开展以来,通过印发《深入开展环境整治攻坚行动助力常态化疫情防控倡议书》,广泛宣传动员,各村党员群众、志愿者在做好个人防护的同时,积极参与人居环境整治,营造了良好氛围,工作进展良好。至目前,清除柴草堆35处,设置建筑垃圾52处。
 

 
       增亮点,巩固整治成效。以董新、大庄2村为试点,常态化开展村容村貌整治。清理清运各类积存垃圾2200余方、疏通边沟渠45公里,清理粪土堆、柴草堆、房前屋后垃圾堆120余处。依托新建成的垃圾压缩中转站、莲花镇垃圾填埋场,形成了“村收集转运-中转站分类压缩-垃圾填埋场无害化处理”的垃圾运转处理机制,进一步提升了镇域垃圾处理能力。与此同时,认真落实河长制,投资30万元建成污水处理池5处,实现了镇区生活污水达标排放。
  
(编辑:庞贵琦 责编:杨建武 总编:武新平)