位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

张永霞参加秦州代表团审议

来源:新天水 发布时间:2021-12-22 17:32:00 编辑:
分享到  
张永霞在参加秦州代表团审议时强调

抢抓重大战略机遇发挥中心城区优势为“建强副中心、走出新路子”作出秦州贡献

 

 

12月21日,天水市委书记张永霞参加秦州代表团审议《政府工作报告》时强调,秦州区要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,聚焦打造全市高质量发展核心区、争取进入西部“百强县”目标,对标市第八次党代会和《政府工作报告》提出的新要求,找准定位,抢抓机遇,发挥优势,深挖潜力,统筹推进经济发展、民生保障、社会治理、环境整治等重点工作,为“建强副中心 走出新路子”作出秦州应有贡献、体现首善之区担当。

张永霞说,王国先同志代表市政府所作的《政府工作报告》,回顾总结成绩客观中肯,分析存在问题实事求是,谋划部署工作科学精细,我完全赞同。过去五年,市委、市政府团结带领全市广大党员干部群众聚焦贫困、合力攻坚,历史性地解决了困扰天水发展的绝对贫困问题;特别是面对新冠肺炎疫情冲击,全市上下众志成城、守望相助,赢得了疫情防控遭遇战阻击战歼灭战的阶段性胜利。过去五年取得的成绩,为我们增强发展信心、坚定发展决心奠定了坚实基础。报告中提出的未来五年发展目标、主要任务和各项指标科学可行,是必须要落实的任务。日前召开的中央经济工作会议,为我们带来了财政、货币、金融等重大政策红利。要深入贯彻落实中央经济工作会议精神,认真分析这些利好政策,抓住千载难逢的发展机遇,着力夯基础、补短板、扩优势、促提升,发展新能源,培植新业态,实现新旧动能转换升级,推动经济社会高质量发展。

审议中,张永霞围绕推动区域经济发展、社会民生保障、基层社会治理、城乡环境卫生整治、擦亮伏羲文化品牌等工作,对秦州区今后的发展提出指导性意见。她强调,秦州区作为中心城区,要进一步提高全局意识和引领意识,在提升中心城区首位度上狠下功夫,确保中央和省、市委决策部署在秦州率先落实落地。要着力推动区域经济发展,按照“知足”、“不知足”、“知不足”三方面要求,将“精品”理念贯穿始终,在抓优势产业、抓园区建设、抓招商引资、抓项目建设上聚焦发力,实现面上工作齐头并进、点上工作富有特色。要着力保障和改善民生,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,围绕加快共同富裕进程,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情抓起,想群众之所想、急群众之所急,统筹解决好教育、就业、医疗等民生保障,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要着力擦亮伏羲始祖文化品牌,大力传承发扬和挖掘宣传伏羲文化,讲实讲透讲好伏羲文化故事,增强文化自信,凝聚民族精神,打造伏羲始祖文化传承创新区,推动以伏羲文化为代表的优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要着力加强基层社会治理,全面落实社区“网格化”管理,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;着眼实施乡村振兴战略,紧盯乡村治理薄弱环节,持续加强农村基层基础工作,健全乡村治理体系,加强农村居民自治,打造共建共治共享的社会治理新格局。要着力推进城乡环境卫生整治,对标一流旅游城市,正视存在短板不足,持续巩固提升创城工作成效和城市治理水平,常态化推进农村人居环境整治和全域无垃圾治理,让秦州真正成为美丽宜居的幸福家园。