位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

张永霞主持召开市委常委会会议

来源:新天水 发布时间:2021-12-04 10:57:00 编辑:
分享到  
  12月3日,天水市委书记张永霞主持召开市委常委会会议,传达省委审计委员会第七次会议精神,研究《天水市人民政府关于2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》;研究《关于治理重复信访、化解信访积案专项工作交办第二批信访事项工作方案》;听取市第八次党代会筹备情况、全市纪检监察工作情况、七届市纪委七次全会筹备情况汇报;研究《在中国共产党天水市第八次代表大会上的报告(讨论稿)》《市纪委向市第八次党代会的工作报告(讨论稿)》。
  会议指出,当前正处在如期完成全年各项目标任务、奋力推动我市现代化建设进程、确保“十四五”发展开好局的关键时期,做好审计工作意义重大。全市审计机关要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,依法履行审计监督职责,更好服务和保障经济社会高质量发展。要提高政治站位,始终坚持审计工作的政治属性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实将讲政治的要求转化为内在主动,充分体现在审计工作全过程各方面。要把握监督重点,围绕“三新一高”发展导向、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接、保障和改善民生、防范化解重大风险抓审计监督,真正做到中心工作推进到哪里、审计监督就跟进到哪里。要强化问题整改,进一步健全机制、紧密协作、压紧责任,扎实做好“后半篇文章”,坚决防止“过关”现象,确保审计查出问题全面“清零”“出清”,切实维护审计监督的权威性和公信力。要加强自身建设,按照“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,不断提高审计质量,增强斗争本领,全力以赴当好国家财产“看门人”和经济安全“守护者”。
  会议强调,全市各级各部门要充分认识做好新形势下信访工作的极端重要性,牢牢把握信访工作职责使命、形势变化、法治要求,以更加清醒的认识、更加优良的作风、更加扎实的工作,确保中央和省委、市委关于信访工作的各项决策部署落到实处。要高度重视重复信访和信访积案化解工作,对交办的所有案件,要坚持领导包案,统筹各方资源,组织工作专班,深入分析案情,找准问题症结,综合运用法律指引、经济调节、公开听证、心理疏导等方法手段,全力推进信访问题解决,确保交办的信访积案化解到位。对重大复杂信访积案,主要负责人要带头包案、带案下访,亲自上手、抓好督办,协调推动交办案件高质量办结。要牢固树立法治观念,充分发挥法治对信访工作的引领、保障作用,依法依规协调解决群众诉求,引导涉法涉诉信访问题在法治轨道上妥善有效解决。要适时对重复信访和信访积案化解工作进行“回头看”,对已经解决的问题跟踪回访,及时了解当事人的情况,认真做好思想疏导教育工作,确保案结事了不反弹。
  会议强调,全市纪检监察机关要深刻认识当前纪检监察工作面临的形势和存在的问题,加强对推动高质量发展、推进乡村振兴战略、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大改革发展任务的监督检查,确保全面从严治党引领和保障作用有效发挥。要践行“两个维护”,把准政治监督方向,突出政治监督重点,创新政治监督方式,确保政治监督实实在在抓起来、做到位,确保党中央政令通畅、令行禁止。要深化标本兼治,坚持把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,使党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,坚定不移推动反腐败斗争。要聚焦常态长效,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化整治“四风”问题顽瘴痼疾,保持永远在路上的执着韧劲,反复抓、抓反复,抓出好作风,形成新风气。要坚持人民至上,坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。要强化上下联动,围绕贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展等战略任务,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动式巡察,综合运用巡察成果,做深做实问题整改“后半篇文章”。要坚持从严要求,不断深化纪检监察体制改革,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。
  会议强调,即将召开的市第八次党代会,是全市政治生活中的一件大事,事关长远、意义重大。当前,距离党代会召开不足一周时间,党代会筹备工作已进入最后的冲刺阶段。各工作组要自觉把思想和行动统一到市委的部署要求上来,进一步增强责任感和使命感,秉持“细节决定成败”的意识,对照时间节点,按照既定分工,细化方案措施,及时查漏补缺,高标准高质量高效率做好各个环节工作。要牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使,加强沟通、密切配合,倒排时间、压茬推进,周密细致统筹做好会议保障、会务服务、氛围营造、疫情防控、安全维稳等各项筹备工作,确保会议如期圆满举行。要严明会风会纪,严守换届“十个严禁”等纪律要求,严格参会各项规章制度,确保大会风清气正。
  会议还研究了其他事项。