位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水市委召开座谈会 征求对市第八次党代会报告的意见

来源: 发布时间:2021-12-02 15:27:43 编辑:
分享到  

       12月1日,市委召开老干部、党外人士和有关部门座谈会,征求对市第八次党代会报告的意见和建议。市委书记张永霞主持会议并讲话。

       市委常委、秘书长张庆利介绍了市第八次党代会报告起草情况和主要内容。

       座谈会上,大家结合天水发展和各自实际,踊跃发言、积极建言,一致认为报告征求意见稿总结成绩实事求是,分析问题客观深入,部署工作重点突出,是一个贯彻党中央决策部署、落实省委工作要求、贴合天水发展实际、回应各方面期待的高质量报告,也是一个振奋人心、凝聚力量、催人奋进的好报告,必将更好地指导和引领天水现代化建设。同时,大家就天水今后发展定位、产业培育、项目建设、科技创新、乡村振兴、基层治理、管党治党等提出了许多有见地、有价值的意见建议。

       张永霞认真听取与会同志发言,并与大家进行深入交流,对大家关心的问题作了回应。张永霞说,即将召开的市第八次党代会,是全市人民政治生活中的一件大事,社会各界高度关注,人民群众充满期待。起草好报告是党代会的一项重要任务,事关天水未来发展,事关天水人民福祉,对于巩固全面建成小康社会成果、加快推进高质量发展、开创天水全面建设社会主义现代化新局面,具有十分重要的意义。大家提出的意见和建议很有建设性、针对性,对谋划好、实施好今后工作很有帮助。报告起草组要逐条梳理归纳,认真研究、充分吸纳,力求把过去成绩讲够、把困难问题讲透、把工作部署讲明,确保报告贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和党中央精神、体现天水特色、富有时代感、符合全市人民意愿。

       张永霞强调,今后五年,是我们全面建成小康社会之后、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要五年,也是天水实现高质量发展的关键五年。全市上下要科学谋大局、应变局、开新局,紧扣“三新一高”要求,更加注重工业强市、产业兴市,更加注重民生改善、共同富裕,更加注重社会治理、风险防控,更加注重党要管党、全面从严治党,奋力建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新天水。要坚持强龙头、补链条、聚集群,着力做大做强工业、做精做优特色农业、做响做亮文旅产业、做特做活现代服务业,推动形成企业集中、产业集聚、要素集约的产业发展新格局。要精心讲故事、优环境、招大商,依托天水资源禀赋,全方位宣传推介天水,广泛开展大招商、招大商活动,加快引进符合天水产业发展实际、带动作用明显的新项目、大项目。要突出抓两区、强县域、建中心,着力构建以中心城区为核心、以县城为支撑、特色小镇为补充的城乡融合空间格局,加快建设省域副中心城市。要用心解民忧、惠民生、促和谐,全力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,创建全国文明城市,让人民群众生活越来越好。要旗帜鲜明讲政治、转作风、促落地,健全完善决策、执行、监督、考核等机制,激发党员干部干就干一流、当就当先进、争就争第一的活力,努力把宏伟蓝图变成美好现实。

       张永霞强调,今后五年,全市改革发展稳定任务繁重,是全市各级党组织和党员干部必须肩负起的重大责任,也为老干部、民主党派和无党派人士发挥作用提供了广阔舞台。希望大家一如既往地关心天水发展、支持市委工作。广大老干部要充分发挥政治立场坚定的优势、工作经验丰富的优势和密切联系群众的优势,当好宣传员、指导员、监督员,广泛宣传党的路线方针政策,及时反映群众呼声,主动化解矛盾纠纷,更好凝聚全市上下共谋发展的强大正能量,为打造共建共治共享的社会治理新格局作出积极贡献。民主党派和无党派人士要围绕关乎天水长足发展的重大问题,聚焦事关群众切身利益的重大事项,积极建言献策,协助党委和政府做好凝聚共识、化解矛盾、反映意见、维护稳定等工作,巩固发展心齐气顺的良好局面。

       张永霞表示,市委将切实做好老干部工作,全面落实各项政策待遇,做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让老干部真正实现老有所为、老有所乐。更加重视支持各民主党派、工商联和无党派人士的工作,多渠道搭建知情明政平台,积极为大家参政履职创造条件、提供保障。

       近日,市委还分别召开了3场座谈会,征求了市直部门、“两代表一委员”、企业家对市第八次党代会报告的意见和建议。